Находясь некогда в одном монастыре Эпира, я почувствовал некую внутреннюю силу, понуждающую меня пойти в один город, не имея там какого-нибудь конкретного дела. Имея ввиду это состояние, бывшее у меня и ранее, я понял, что что-то хорошее за этим стоит, я отправился утром (в город), прибыл туда в 10:30. Не имея какого-либо дела, я купил 3-4 лампады и пребывал в ожидании. Совершив покупку, я решил не проходить по всему базару, но пройти через переулок сразу в Храм, чтобы побыть там немного. Идя по переулку минут 10, я почувствовал вдруг внутренний толчок, повелевающий мне войти в неизвестный дом. Я совершил крестное знамение, прошел через двор до внутренней двери и постучал. В какой- то момент мне открыла женщина в черных одеждах и вдруг упала мне в ноги со слезами радости, восклицая: «Благодарю, Иисусе мой, благодарю, Иисусе мой»! Так продолжалось около 15 минут. Я был обескуражен! Это было для меня неожиданностью! После она встала, провела меня в одну комнату, похожую на часовню, с иконами, аналоем, с зажженными лампадами. Потом она опять встала на колени и стала наизусть читать канон Иисусу и Богородице, после завела меня в другую комнату со столиком, накрыла на стол — две свеклы, немного хлеба и немного маслин. Время было около полудня. Но во время духовного разговора мы забылись и не поели, время было уже 5 вечера.

Итак, эта благословенная душа хотела стать монахиней, но родители вынудили ее выйти замуж с малых лет, и выдали ее за богатого человека имеющего высокую общественную должность. Но Господь не благословил этот несправедливый брак. Спустя два года ее муж сильно заболел, несколько лет пролежал в параличе и после умер. Незадолго до своей смерти он спросил её, выйдет ли она еще раз замуж, она ответила ему: «Нет, с самого начала я не хотела выходить замуж, ты об этом знаешь». Тогда он обрадовался и завещал ей все свое обильное имущество.

После того, как жена совершила погребение и должное поминовение на сороковой день, она отправилась в Иерусалим и стала там монахиней, после чего вернулась на родину в черной одежде, объясняя это своим вдовством, хотя была уже монахиней. Несколько лет она прожила тихо, никто не знал ни о том, что она монахиня, ни о ее аскетической жизни, которой она жила. Несколько лет она так жила до того момента, когда настала необходимость уладить вопрос с имуществом и завещать его девочкам-сиротам, после намеревалась она уйти в один монастырь, чтобы научиться монашеской жизни. Поэтому, как только она меня увидела, сразу упала на колени и благодарила Господа.

После нашей долгой беседы, от которой я получил большую пользу, я попрощался с ней и собирался уходить, она сказала мне: «В таком-то городе в одном ларьке ты найдешь одну монахиню очень духовную». Добравшись до этого города, я ее нашел и встретился с ней. Ее лицо сияло, ее выдавала Божественная благодать. Я спросил ее, знакома ли она с той монахиней, она сказала, что нет, но благодать Господа делает нас знакомыми. После этого она попросила меня пойти в одну часовню, где и открыла мне свое сердце. Она тоже хотела стать монахиней, но препятствием послужила смерть ее брата, который был убит на Итальянской войне. У него оставались двое детей 2 и 3 года, спустя 10 лет умерла и их мать, и она была вынуждена смотреть за ними, пока они не получили крылья, не стали взрослыми. Имея право открыть киоск, она работала в нем и старалась, сколько могла, жить духовной жизнью. Она отремонтировала одну часовню и ходила туда, зажигала лампады, читала вечерню и каноны. Службы читала у себя дома. Она тоже стала тайной монахиней, черные одежды объясняла смертью своего брата. Она достигла высокого духовного состояния. Она говорила мне: «Очень часто ум мой восхищается на небеса, спустя некоторое время я возвращаюсь, а посетители не понимают, что происходит и объясняют мое состояние переживаниями о потере брата». Я прославил Бога за эту благословенную душу и возвратился в обитель, получив большую духовную пользу.

ДУШЕПОЛЕЗНЫЕ РАССКАЗЫ Преподобного Старца Паисия Святогорца