Храм святителя Спиридона является одним из самых значительных памятников Керкиры поствизантийского периода. Он находится в старом городе за знаменитым Листоном, между улицами святителя Спиридона и Калохеретиса. Вдоль этих улиц простираются боковые стены храма, а алтарная и западная (малые) вплотную примыкают к соседним строениям. Так расположены многие храмы в Старом городе по причине его плотной застройки. Строительство храма было начато в 1578 году и продолжалось в течение одиннадцати лет. Позже было начато возведение колокольни в виде башни (самого высокого здания Керкиры), которое завершилось в 1630 году.

По своей архитектуре храм является однонефной базиликой с черепичным покрытием. Такой архитектурный тип господствует не только на Керкире, но и во всем храмовом зодчестве Ионических островов. Внутренняя длина храма составляет 20,2 метра, включая алтарь и притвор — 35,2 метра; ширина храма — 9,6 метра. Высота храма достигает 10,5 метра, а башнеобразная колокольня устремляется ввысь почти на 42 метра. Мраморный иконостас отделяет алтарь от центральной части храма.

Три полукруглые конхи (большая в центре и две меньшие по бокам) образуют пространство, в котором расположены, соответственно, святой престол (над ним четырехугольная каменная сень), жертвенник и диаконник, который перекрыт крестовокупольным сводом и отделяется от алтаря стеной. В этом диаконнике, который принято называть на Керкире криптой, почивают святые мощи святителя Спиридона.

Мраморный иконостас был сооружен в 1864 году архитектором М. Мауэрсом, а старый каменный — передан в дар храму святого великомученика Георгия в Старой Крепости Керкиры. Иконы для нового иконостаса выполнены местным живописцем Спиридоном Просалентисом.

В западной части храма находится притвор, над которым расположена женская половина — балкон. Притвор соединен с центральной частью храма через три арочных проема. С восточной стороны женскую половину ограждает высокая кованая позолоченная решетка, выполненная с большим изяществом и вкусом.

Самой впечатляющей частью храма является свод, который украшают двадцать медальонов-икон, обрамленных в тяжелые округлые рамы. На картинах изображены сцены из жизни святителя Спиридона и совершенные им чудеса. Работы, выполненные в 1727 году знаменитым иконописцем Панаётисом Доксарасом, погибли в XIX веке из-за влажности, и их место заняли копии, сделанные керкирским иконописцем Николаем Аспиотисом в 1850-1871 годах. В простенках между окнами северной и южной стен храма находятся семь икон большого размера. На северной стене — иконы с изображениями святителя Иоанна Златоуста, преподобного Иоанна Дамаскина и святого первомученика Стефана, а на южной — святителя Григория Двоеслова, святителя Спиридона Тримифунтского, святителя Кирилла Александрийского и праведной Феодоры, царицы Греческой, восстановившей почитание икон.С потолка свисают серебряные лампады, на многих из них помещены дарственные надписи, являющиеся важными историческими свидетельствами. Большинство лампад очень крупного размера, что делает их в своем роде уникальными в Греции.

Особенно следует выделить три лампады, принесенные в дар святителю за спасение острова от турецкого нашествия в 1716 году. Это семисвечная лампада от Венецианского Сената; большая лампада от венецианской знати и генерал-капитана Андреа Пизани перед южным входом в храм, а также большая серебряная лампада от керкирской общины. Над входом в диаконник висит драгоценная золотая лампада, отличающаяся высокими художественными достоинствами, ее подарил в 1670 году житель Керкиры Николай Политис. В храме находятся сокровища большой исторической и художественной ценности: священные сосуды, Евангелия, иконы, ткани, вышитые золотом (золотыми нитями), изделия из серебра и др. Особо следует отметить большое позолоченное Евангелие с иконами на эмалевых накладках и серебряную дарохранительницу, выполненную в виде храма.

Нельзя не рассказать о небольшой изящной, обшитой золотыми листами, деревянной сени, которая свидетельствует о высоком мастерстве керкирских резников по дереву. Необходимо упомянуть о даре керкирской знати — золотом кадиле, изготовленном в 1722 году в Венеции; о позолоченном серебряном Евангелии, выполненном в 1789 году в каларритской мастерской, а также о большой деревянной сени для Плащаницы. Большую художественную ценность представляет дар семьи Куартану — старинный, XVIII века, покров «барлаки», под которым помещались святые мощи святителя во время Литаний. На шелковом балдахине багряного цвета золотыми и серебряными нитями вышита виноградная лоза с изображениями Спасителя и Апостолов.Самым древним священным сосудом храма является серебряный с позолотой Святой Потир, изготовленный в период поздней готики в конце XV — начале XVI века в Германии. Святой Потир украшен рельефными миниатюрными изображениями райских животных и птиц.

В 1669 году беженцы с острова Крит принесли на Керкиру крест из слоновой кости и перламутра. В конце XVIII века французы, в то время владевшие островом, подарили этот крест храму святителя Спиридона. С XIX и до середины XX века Критский Крест (так принято его называть) во время крестного хода в Великую Субботу нес на своих плечах один из священников. Сегодня этот крест находится на северной стене храма рядом с амвоном. В 1800 году, по ходатайству русского адмирала Федора Ушакова, храм святителя Спиридона был взят под особое покровительство России, в знак чего в притворе храма установлен императорский герб. В правой части алтаря, в диаконнике, расположена крипта, стены и свод которой покрыты росписями. Здесь, в самом центре крипты, на невысоком мраморном постаменте находится серебряная рака со святыми мощами святителя Спиридона. Рака была изготовлена в Вене в 1867 году по особому заказу. Она выполнена из дерева и обшита внутри красным бархатом, снаружи ее украшает серебряная риза с рельефными крестами, богатым растительным орнаментом и иконами на эмали, на которых изображены чудеса святителя. Внутри раки находится другая, внутренняя, рака, в которой и почивают святые мощи. Эта рака была изготовлена в 1769 году, ее подарила храму Елена Маруци Караиоанну. Снаружи и внутри рака обшита красным бархатом, поверхность внешней стороны почти полностью покрыта серебряными пластинами с изображением чудес святого. Сверху рака закрыта стеклом, что позволяет видеть нетленные мощи святителя Спиридона.
Протопресвитер Георгий И. ВЛАХОС, настоятель храма святителя Николая Герондон (Старцев) на Керкире


 

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *