Однажды меня посетил один молодой человек, чтобы поведать мне один помысл, которым он делился с духовником. А его духовник, чтобы совершенно упокоить молодого человека в его сомнении, отправил его спросить меня. Этому молодому человеку было 26 лет, он был очень благочестивым, очень ревностного духа. Он исповедовался, ходил в церковь, читал святоотеческие книги и особенно Новый Завет. Однажды, прочитав из Евангелия то место, где Христос постился 40 дней, он очень был тронут и подумал о Господе, что, хотя он был Богом и как человек был безгрешен, не смотря на это, постился 40 дней, насколько же больше мне, как человеку грешному, нужно более подвизаться.

Он попросил благословение от Духовника, чтобы и ему тоже поститься, но не поведал весь помысл, что он тоже хотел постится 40 дней.

Так он начал с Чистого Понедельника, дошел и до Воскресения Крестопоклонного, не выпив даже воды, хотя работал на заводе, грузил коробки.

Из-за того, что он был очень смиренным и этот свой пост проводил из большого усердия ко Христу, очевидно, что Христос укреплял его своей Божественной Благодатью. Когда он дошел до 28-го дня своего поста, он сказал мне, что во время работы почувствовал небольшое головокружение и присел немного и после подумал выпить чаю с сухарем, после чего пришел в себя и продолжил свою работу. Он решил это сделать, потому что подумал, что может упасть, что его перевезут в больницу и увидят, что у него это случилось из-за поста, и осудят Христиан. Он говорил мне, что после этого поста еда стала противна ему, но он понуждал себя что-то есть, что-бы иметь силы работать.

Но его терзал помысл, что он не восполнил 40 дней. Он рассказал это духовнику, который постарался деликатно объяснить, что и этих дней поста достаточно, что не нужно терзаться этим помыслом, и отправил его ко мне, чтобы уже не терзаться ему больше, чтобы не оставалось больше этого помысла.

Я спросил его, не приносил ли он клятвы, чтобы поститься 40 дней, он ответил, что нет.

Я спросил его, получил ли ты благословение и не подумал спросить по поводу 40 дней, либо ты просто взял благословение поститься и скрыл свой якобы добрый помысел, чтобы сделать по своей воле и поститься 40 дней. Нет, сказал он мне.

Конечно, я об этом знал, просто решил спросить тебя, чтобы ты сам понял, что имеешь небесную мзду за дни, которые постился, и их достаточно.

Но в другой раз объясняй духовнику и твои хорошие помыслы и все то доброе, что скрывает твое сердце, и духовник рассудит.