Cвятитель Спиридон для всей христианской Церкви является чудотворцем и добрым пастырем c простым сердцем и богатым в дарованиях. Он почил около 1650 лет назад, но во славу Божию являет собой постоянное и живое чудо: его святые мощи ежедневно свидетельствуют о вере и не перестают быть цельбоносной лечебницей душ и телес наших. Жители Керкиры особо почитают святителя как чудотворца и своего покровителя, они обладают великим благословением — хранить в сердце города и в своих сердцах его святые мощи. Кроме того, можно смело утверждать, что уже более пятисот лет святой живет и разделяет с местными жителями историю острова, а точнее сказать, определяет ее. Керкирцы в течение многих веков различным образом проявляли свое почитание и уважение к святителю. Самыми выразительными являются величественные шествия со святыми мощами святителя — Литании, которые проходят четыре раза в год и установлены в честь чудесной помощи святого в спасении жителей острова от страшных бед. Мы расскажем об этих Литаниях согласно праздничному церковному календарю.

В 11630 году благодаря чудесному вмешательству святителя Cпиридона, Керкира была спасена от страшной смертельной болезни — чумы. Заразную болезнь в октябре 1629 года принесли на остров моряки итальянского корабля. В эти годы чума свирепствовала по всей Италии и на Ионических островах.

На Рождество 1629 года на Керкире были отмечены четыре случая этой болезни; со временем она стала стремительно распространяться, несмотря на все предостережения и меры, предпринимаемые властями и медицинскими службами острова. Тогда местные жители обратились к заступничеству святителя Спиридона, своей последней и величайшей надежде. И действительно, святой не остался безучастным и не замедлил ответить на просьбы и молитвы керкирцев. Нужно отметить, что в Синаксарях записаны случаи, где говорится о том, что незадолго до Пасхи 1630 года многие больные видели святого во сне. Святитель благословлял их и даровал им здоровье. Рассказывают также о том, что ночью стража Старой Крепости видела над храмом святого сверхъестественное сияние. Постепенно, день за днем случаи заболевания уменьшались и совершенно прекратились к Вербному воскресенью 1630 года. Жители Керкиры признали, что своим спасением они обязаны чудесной помощи святого и с тех пор установили ежегодно совершать шествие с его святыми мощами. Это шествие является самым протяженным, так как проходит по улицам, где находились городские стены Керкиры в поствизантийский период.

Самым древним шествием с мощами, по времени возникновения, является Литания в Великую Субботу. Оно было установлено в честь спасения острова от страшного голода, который разразился перед Пасхой 1553 года. Хотя точная дата этого события неизвестна, но о ней можно судить на основании решения о строительстве общественного амбара.

В середине XVI века в результате засухи на Керкире начался страшный голод. Местные жители, как это принято на острове в трудные дни, обратились за помощью к святителю Спиридону. И она не замедлила прийти: в Страстную Субботу в гавань зашли три парусника, груженные зерном. Позже удивленные моряки рассказали, что они держали курс на Италию, но когда проходили мимо Керкиры, корабли сами поменяли курс и направились в сторону острова. Впереди судов, как бы показывая дорогу, двигался одетый в рясу старец, который несколько раз повторил: «Идите на Керкиру, там люди голодают, вам заплатят». Ни у кого не возникло никаких сомнений, что этим старцем был святитель Спиридон.

24 апреля 1753 года указом генерал-смотрителя Антония Лоредана этот крестный ход был утвержден официально; позже, 1 июня 1753 года, его утвердил и Венецианский Сенат. На этот крестный ход Святую Плащаницу выносят из храма святителя именно в Великую Субботу утром, а не в Великую Пятницу вечером, как это положено согласно церковному Типикону.

В Великую Пятницу вечером Святую Плащаницу обносят внутри храма, в шествии принимает участие старый филармонический оркестр, носящий имя святителя Спиридона. Во время крестного хода в Великую Субботу Плащанице предшествуют честные мощи святого. В этот день над ракой с цельбоносными мощами не несут покрова, как это бывает на других крестных ходах, поскольку в этот день балдахин несут над Плащаницей.

Это объясняется тем, что в годы владычества на Керкире венецианцев (1386-1797) Православная Церковь была притесняема и пережила много трудностей. Указ Венецианского Сената от 1574 года запрещал православным крестные ходы в те дни, когда их проводили католики, и предписывал православному клиру принимать участие в католических шествиях. Чтобы вынос Святой Плащаницы в Великую Пятницу не упразднить совсем, его перенесли на утро Великой Субботы. Этот обычай сохранялся на протяжении всего периода венецианского владычества. Позже, когда Православная Церковь Керкиры в 1799 году вновь обрела свои права, храм святителя Спиридона единственный сохранил обычай выноса Плащаницы в Великую Субботу. Вместе с Плащаницей выносятся и мощи святителя Спиридона.

[embedyt] http://www.youtube.com/watch?v=FeHjnCMWIrQ[/embedyt]

После окончания крестного хода, который начинается около девяти часов утра и заканчивается к половине одиннадцатого, честные мощи святителя поставляются в вертикальном положении у входа в крипту на четырехдневное поклонение. Во вторник Светлой седмицы в шесть часов вечера, после совершения молебного канона святому, его честные мощи вносят в крипту и вновь помещают в раке.

 

11 августа установлено празднование в память об избавления острова от нападения турок.

 

 

В первое воскресенье ноября совершается шествие со святыми мощами святителя Спиридона в память и признательность за спасение жителей Керкиры от ужасной эпидемии чумы, которая во второй раз угрожала городу в 1673 году.

Синаксари не указывают точную дату начала и продолжительность эпидемии. В них упоминается лишь, что ужасная болезнь внезапно прекратилась в последние дни октября 1673 года.

Согласно свидетельствам того времени, три дня подряд над вершиной колокольни церкви святителя Спиридона по ночам сиял сверхъестественный свет, внутри которого можно было видеть фигуру святого. Чудотворец с крестом в руках прогонял смертельную болезнь, принявшую вид черного чудовища, которое бежало, спасаясь от святого. Известно, что это шествие было установлено указом Венецианского правительства 29 октября 1673 года. «В память об освобождении острова от ужасной эпидемии чумы заступничеством чудотворца и покровителя святого Спиридона». Власти Керкиры, ее клир и народ признали, что остров спасен благодаря чудодейственному вмешательству святого.

Константин П. ФИМИС, богослов, историк