Накануне Великого поста православная община Польши получила радостную весть с греческого острова Корфу. По благословению Митрополита Керкирского, Паксийского и Диапонтийских островов Нектария и Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Саввы в ряд польских православных храмов и монастырей с 15 по 22 августа 2015 года будет доставлена десница святителя Спиридона Тримифунтского.

Десница угодника Божия впервые посещает государство, где православные верующие живут в меньшинстве. Принесе­ние десницы святителя Спиридона состоялось по инициати­ве православного Братства в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия во главе с его председателем Василием Александровичем Пивником при поддержке белорусской компании «Шате-М Плюс». Тем не менее в Польше святыню встречали и православные, и католики, ведь святитель Спири­дон — святой еще не разделенной Церкви.

«С большой радостью было принято приглашение, по­лученное мною от Блаженнейшего Саввы, Митрополита Вар­шавского и всей Польши, — сказал Высокопреосвященнейший Нектарий. — Сегодня для меня большая радость передать польскому народу, что святой Спиридон — это всеобщий свя­той, помогающим всем православным верующим. Естествен­но, его появление в Польше даст им больше духовной силы и веры».

Православные верующие Польши начали готовиться к встрече мощей святителя начиная с марта 2015 года. Редак­ция сайта prawoslawie.pl подготовила польскую версию фильма «Покровитель Средиземноморья», а издательство «Братчик» («Bratczyk») выпустило целый ряд публикаций по данной теме. Кроме этого, был проведен цикл конференций под общим на­званием «Святитель Спиридон: пастырь, епископ, богослов». В семи городах Польши: Варшаве, Белостоке, Семятыче, Клещеле, Бельск-Подляски, Гайновке, Гданьске было представлено житие и чудеса великого иерарха. В подготовке конференций принимали участие локальные отделения братства, множе­ство докладчиков и пять церковных хоров.

Делегация Керкирской митрополии во главе с Высокопреосвященнейшим Нектарием прибыла в Варшаву в субботу 15 августа и была встречена в аэропорту Окенче архиеписко­пом Люблинским и Холмским Авелем. Затем мощи святите­ля были крестным ходом принесены в храм в честь святой равноапостольной Марии Магдалины — кафедральный собор Предстоятеля Польской Православной Церкви. Здесь от име­ни Блаженнейшего Митрополита Варшавы и всей Польши Саввы гостей приветствовал настоятель собора протопресви­тер Анатолий Шидловский. «Греческая церковь очень близ­ка нам. Многие наши верующие часто посещают вашу страну, поклоняются святыням Эллады, а сегодня сын Греческой зем­ли — святитель Спиридон — посетил нас», — сказал отец насто­ятель.

В воскресенье 16 августа в храме была совершена Боже­ственная литургия, которую возглавил Высокопреосвященней- ший Савва. Ему сослужили Митрополит Керкирский Нектарий, архиепископ Люблинский Авель и епископ Семятичский Геор­гий. На Литургии в варшавском соборе также присутствовали посол Республики Беларусь в Польше Александр Аверьянов, а также посол Республики Кипр в Польше Андреас Зенонос.

В своей краткой речи Митрополит Савва поблагодарил Владыку Нектария за принесение мощей святителя Спиридона в Польшу и подчеркнул, что этот великий святой, почитаемый во всем православном мире, соединил своим присутствием два народа с разной культурой — греков и поляков. В ответном слове Митрополит Нектарий заметил, что сила веры — это то, что объединяет народы и цивилизации.

Высокопреосвященнейший Савва наградил Митрополита Керкирского Нектария орденом святой равноапостольной Ма­рии Магдалины — покровительницы Варшавской кафедры. По окончании Божественной литургии вокруг собора был совер­шен крестный ход с мощами Тримифунтского Чудотворца.

Воскресным вечером десница угодника Божия была приве­зена в Свято-Онуфриевский Яблочинский мужской мона­стырь.

Расположенный над Бугом, на границе с Беларусью, мо­настырь имеет особенное значение для Православия в Польше. В течение многих лет обитель находилась в агрессивной ка­толической и греко-католической среде, но сумела сохранить чистоту православной веры, оставаясь единственным право­славным мужским монастырем в Польше.

У святых врат обители греческую делегацию приветство­вал наместник архимандрит Афанасий (Нос) с братией. В со­боре в честь преподобного Онуфрия Великого было совершено всенощное бдение, в котором приняло участие духовенство монастыря и Люблинско-Холмской епархии. Во время бого­служения настоятель Люблинского кафедрального собора протоиерей Андрей Лось произнес проповедь: «Случается, что мы наивно пытаемся оправдывать свою слабость тем, что мы живем в такое время, когда грех заполонил все вокруг, так что нет возможности разорвать его путы. Но святые, которым мы поклоняемся, также жили в грешном мире. И это не помешало им так повернуть свою жизнь, чтобы всем сердцем уверовать Богу…»

В понедельник 17 августа в монастыре преподобного Онуф­рия Великого была отслужена Божественная литургия, по окончании которой мощи святителя Спиридона направились в Тересполь, где были помещены в храме апостола и евангели­ста Иоанна Богослова. Три хора украсили своим пением служе­ние молебна с акафистом святителю: два хора из Бреста и хор сестер из Покровского Турковицкого женского монастыря.

В тот же день, около 14 часов, мощи встречали в городе Бяла-Подляска. В церкви святых равноапостольных Кирилла и Мефодия архиепископ Авель совершил торжественный молебен, в котором участвовали не только многочисленные православные прихожане, но и представители иных вероиспо­веданий.

Вечером мощи прибыли в Гайновку. Отец благочинный, на­стоятель Троицкого собора протоиерей Михаил Негеревич, приветствовал греческую делегацию словами псалма: Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь! (Пс. 117, 24). Сотни верующих стремились приложиться к дес­нице святителя Спиридона. В течение всего этого времени, подходя к мощам, люди получали в дар ладанку с частицей от тапочка святителя. Представитель греческой делегации архи­мандрит Иустин пояснил, что святой и по сей день неустанно путешествует по свету, оказывая помощь нуждающимся. До­казательством этому являются тапочки святого, которые при­ходится вынимать из раки с мощами и менять несколько раз в год, поскольку они быстро изнашиваются. Именно эти тапоч­ки монахи разрезают на части и раздают верующим.

После прощания с Гайновкой, во вторник 18 августа, мощи несколько часов находились в городке Клещеле. Молебен в церкви Успения Богородицы отслужил благочинный округа протоиерей Николай Келбашевский в сослужении духовенства и братии монастыря великомученика Димитрия Мироточиво­го в Саках.

Центральным пунктом пребывания мощей святителя Спи­ридона на Польской земле стало участие в праздновании Преображения Господня на Святой Горе Грабарке.

Гора Грабарка, или гора Крестов, — место крестного палом­ничества в Польше. На ее вершине расположен небольшой де­ревянный храм в честь Преображения Господня. Сейчас здесь находится православный женский монастырь в честь святых

Марфы и Марии. Паломничество на Грабарку продолжается круглый год, но больше всего организованных групп приходит сюда в день престольного праздника 18-19 августа. Тысячи лю­дей, большинство из которых молодежь, приходят в эти дни на Грабарку. Свой пеший путь паломники совершают несколько дней, а заканчивают его у храма Преображения Господня, ко­торый многие трижды обходят на коленях, после чего каждый устанавливает на горе свой крест. Несут сюда и маленькие кре­стики, и огромные тяжелые кресты. За все время существова­ния святыни на вершине горы было установлено более 10 тысяч крестов.

Прибытие мощей святого 18 августа стало началом двух­дневного празднования. Десницу святого поместили у входа в Преображенский храм. Всю ночь тысячи верующих поклоня­лись святыне. Около полуночи епископ Горлицкий Паисий от­служил молебен у мощей святого.

Праздничные богослужения в обители 19 августа возгла­вил Митрополит Варшавский и всей Польши Савва. В торже­ствах на Святой Горе и в поклонении деснице святителя Спи­ридона принял участие и новоизбранный Президент Польши Анджей Дуда. Президент поблагодарил Владыку Нектария за возможность поклониться деснице святителя Спиридона, ко­торый, по его словам, объединяет и православных, и католиков. На память о пребывании первого лица государства на Грабар­ке Блаженнейший Митрополит Савва преподнес Президенту икону Преображения Господня, написанную сестрами Марфо- Мариинской обители. В свою очередь Анджей Дуда передал в дар монастырю декорированный крест. Честные мощи поки­нули Святую Гору Грабарку 19 августа в три часа пополудни.

Вечером святыню встречал Бельск-Подляски. Мэр города Ярослав Боровский с искренней радостью сказал: «Несо­мненно, это важное событие в религиозной жизни, но я счи­таю, что оно также важно и в общественном плане. Тот факт, что Бельск-Подляски второй раз оказался на пути следования таких прославленных реликвий, свидетельствует о том, что сила Православия велика, и люди, живущие здесь, заслужи­вают этого». После молитвы в церкви Архистратига Михаила, которую возглавил Бельский благочинный протоиерей Леон­тий Тофилюк, мощи были перенесены в Успенскую церковь. В крестном ходе участвовали тысячи жителей Вельска.

В четверг 20 августа с самого утра сотни верующих ожида­ли своей очереди, чтобы поклониться святыне. После полудня, совершив крестный ход вокруг церкви, десница святителя поки­нула Вельск и отправилась в Белостокско-Гданьскую епархию.

В монастыре Рождества Богородицы в Зверках мощи встре­чала настоятельница игумения Анастасия (Харкевич) с сестрами. В главной монастырской церкви было совершено всенощное бдение. Гости с Корфу имели возможность покло­ниться главной святыне обители — мощам младенца-мученика Гавриила Белостокского.

После восьми часов вечера мощи достигли Белостока. На ступенях кафедрального собора в честь святителя Нико­лая Чудотворца святыню встречал архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков и епископ Супрасльский Григорий в сопро­вождении духовенства и множества верующих. В приветствен­ной речи Высокопреосвященный Иаков вкратце напомнил собравшимся житие святителя Спиридона, останавливая вни­мание на чудесах, совершенных святым. После этого в соборе был отслужен торжественный молебен.

Очередь людей, приехавших поклониться мощам, не ис­сякала до полуночи. На следующий день первые верующие появились перед собором уже в 4 часа утра. Около 8 часов в церковь прибыл мэр города Белостока Тадэуш Трусколяски и поклонился святыне. В этот день в соборе были совершены две Божественные литургии.

В течение всего визита колонну автомобилей, перевозив­ших делегацию, сопровождала полиция. Кроме местных подраз­делений полиции, за безопасностью передвижения постоянно следили представители Главного управления полиции Войчех Ратыньски и Ярослав Гнатовски. Они единодушно утверждают, что неделя, проведенная со святым Спиридоном, была для них чем-то большим, чем просто очередным заданием.

В пятницу после полудня мощи были привезены в Супрасльский Благовещенский мужской монастырь (Супрасльская Лавра). На сегодняшний день монастырь является одним из основных духовных центров польского Православия. Братия монастыря и во множестве прибывшие верующие (в том числе около ста участников пешего паломничества из Белостока, ор­ганизованного Братством трех Святителей) с крестным ходом прошли по улицам города, перенося честные мощи в Благове­щенский собор обители. Десницу святителя и прибывших из Греции гостей приветствовали епископ Супрасльский Григо­рий и наместник Лавры архимандрит Андрей (Борковский). Участники делегации с Корфу поклонились Супрасльской ико­не Божией Матери, а также с большим интересом посетили Музей икон.

Молитвы перед мощами святого в стенах храма не за­тихали всю ночь. Торжества завершились ночной Литургией. В субботу 22 августа в 5 часов утра мощи покинули Супрасль и направились в Варшаву.

Во время прощания в аэропорту гости из Греции не скры­вали волнения. Они были очень впечатлены оказанным прие­мом, а также размахом и организацией деятельности Право­славной Церкви в Польше, большинство жителей которой принадлежит к католическому вероисповеданию. Пребывание в Польше мощей святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, стало незабываемым событием как для Польской Церк­ви, так и для гостей из Греции.

По подсчетам организаторов, в течение семи дней мощам святителя имели возможность поклониться около шестидеся­ти тысяч верующих.