Святитель

Святитель Спиридон Тримифунтский

Святой Спиридон Тримифунтский родился на острове Кипр в деревне Аския. Его родители были обычными крестьянами. Они и привили мальчику любовь к труду. Работал маленький Спиридон пастухом и уже с самого раннего возраста сумел отличиться добродетелями. Обучаясь у лучших учителей – праведников Ветхого Завета, он в душе своей взращивал семена кротости, уподобляясь Моисею, доброты к странникам, подражая Аврааму, и щедрости к обездоленным и нищим. В юношеском возрасте Спиридон избегал городской суеты, шумных игр и развлечений. Вдали от дома, на пастбище он больше времени уделял чтению псалмов и молитве. Все свои помыслы и дела доверял Всевышнему Отцу. Следовал заповедям Христовым и оберегал спокойствие духа.

В зрелом возрасте Спиридон стал благородным семьянином. Вместе с женой они разделяли радости и тягости семейной жизни. Делили все обязанности по хозяйству и воспитанию детей, много трудились, но главное: несли в сердцах память о Боге. Несмотря на скорую смерть любимой спутницы, Спиридон не посеял печаль в своем сердце, а, наоборот, стал еще ревностнее посвящать свою жизнь служению Богу. Он не давал себе ни минуты отдыха: днем пас коз и овец, а ночью молился. Заработанные деньги делил между нищими и изгнанными обществом людьми. Святитель всячески побеждал любую страсть своим прилежанием и послушанием, совершал телесные и духовные подвиги вдали от людского глаза. За бесконечную верность и множественные добродетели Господь наделил Спиридона благодатью священства, послал дивную власть наступать на змей и побеждать злую силу, исцелять душевные и телесные раны людей.

Святитель стал учителем мудрых, примером благочестия и сердечной чистоты. Он был духовным отцом, сияющим в лучах великого познания Бога. Спиридон славил три главных добродетели – веру, надежду и любовь. Взойдя на высшую ступень чистоты души, он был удостоен звания епископа города Тримифунта.

Благодаря праведной жизни, Господь наделил его даром чудотворения. Когда на острове Кипр случилась страшная засуха, погубившая многочисленные посевы крестьян и приведшая к жестокому голоду и смерти многих людей, Спиридон стал просить Всевышнего помиловать жителей Тримифунта и послать обильные дожди. Сострадательный пастырь, держа молитву на устах, увидел, как небо покрылось тучами и через мгновение пошел дождь, который не прекращался много дней. Казалось, что вскоре все погибнут от потопа. Но верный служитель Христа вновь смиренно обратился к Творцу со словами: «Боже, Владыко неба, земли и всякой твари, подай просящим рабам просимую ими жизнь. Ибо ради жизни просил я о водах, дабы благодаря умеренному дождю земля принесла свои плоды: не для того, чтобы, будучи затопленной, она лишилась людей, но чтобы человеческий род избег голода и обрел радостную жизнь, а не смерть». По молитвам праведника чудо свершилось: Господь очистил небо от туч и озарил земли ярким солнцем. Многие люди стали делиться зерном между собой, чтобы переждать голодные времена.

Однако не каждый киприот мог посочувствовать тем, кто все потерял во время засухи. Для быстрого обогащения купцы и перекупщики держали цены на зерно высокими, тем самым наживаясь на горе людей. Как-то бедный крестьянин, который очень сильно пострадал от засухи, пришел к одному из таких купцов и стал слезно молить: «Прошу, дай зерно в долг, иначе моя семья умрет с голоду!» – «Только за плату», – жестоко отвечал сребролюбец. Так и не допросившись помощи от жадного торговца, обездоленный крестьянин отправился к Спиридону. Он рассказал пастырю о своей непростой доле и жестоком поведении купца. Великодушный святитель внимательно выслушал несчастного и сказал: «Не огорчайся, чадо Господне. Не захотевший спасти тебя и семью твою от голода сегодня-завтра сам будет уговаривать тебя взять зерно. Он будет жалок в глазах людей. А дом твой наполнится яствами. Так мне дух Святой сказал! Ступай к своей семье». Сперва крестьянин подумал, что слова святителя были сказаны, дабы утешить его отчаявшееся сердце. Но на следующий день он уверовал в благодать Божью. Той же ночью начался сильный ливень, из-за которого упал переполненный амбар алчного торговца. Хлеб, ячмень и бобы лежали повсюду. Владелец вместе со своими слугами стал бегать по Тримифунту и умолять прохожих помочь ему собрать зерно. Однако никто ему не посочувствовал. Ведь тот, кто затыкает свое ухо от мольбы бедняка, сам будет молить – и его никто не услышит. Между тем обездоленные крестьяне стали хватать рассеянное просо и пшеницу прямо с земли. Среди них был и тот самый несчастный крестьянин. Купец не смог помешать голодной толпе. Увидев вчерашнего посетителя, торговец притворился добрым и сказал, что за одного барашка отдаст ему столько зерна, сколько тот сможет унести. Но земледелец лишь посмеялся лицемеру в лицо.

Крестьяне от всего сердца восхваляли человеколюбивого Господа и Его верного служителя Спиридона. Епископ был очень простым и открытым человеком для любого нуждающегося чужестранца. Он старался в каждом зажечь огонь веры в Божье милосердие и тем самым открывал глаза на путь спасения души. С охотой он встречал странников и раздавал пищу, которую добывал собственным трудом. В любое время года, днем и ночью, Спиридон принимал у себя дома всех, кто утомился от долгого путешествия. Он с искренним радушием прислуживал своим гостям и старался всячески угодить каждому.

Во время Великого поста дом верного служителя Бога посетил один странник. Спиридон увидел, как он был измотан и голоден. Он попросил свою дочь омыть гостю ноги и накормить его досыта. Однако в доме не нашлось хлеба и ячменя. Тогда Спиридон испросил прощения у Господа и сказал дочери приготовить свинину, которая хранилась у них до окончания поста. Когда дочь приготовила мясо, Спиридон попросил странника сесть с ним за стол. По правилам гостеприимства владыке нужно было разделить трапезу с гостем. Однако странник, знав о посте, не осмеливался нарушить его и отказывался от еды, говоря, что он христианин. Но Спиридон убедил его словами апостола Павла: «Тем более не стоит отказываться тебе от еды. Ведь сказано в Священном писании: для чистых все чисто».

Помимо многочисленных добросердечных дел святитель вел жесткую борьбу с пагубным влиянием идолопоклонничества. По приглашению патриарха Спиридон приехал в Македонию, в новый город Александрию. Как только корабль причалил к гавани, пастырь стал молиться про себя. И с первым его шагом на землю Египта статуя язычников рухнула и превратилась в пыль. Император Константин радостно ликовал, когда узнал от мирян, что упал идол: «Слава Богу, прибыл епископ из Тримифунта!» Когда молва о свершившемся чуде разлетелась по городу, многие уверовали в единого Творца мира и обратились к святой Вселенской Церкви. По учению и молитвам блаженнейшего владыки многие города были спасены от рук язычников, и земли осветились светом веры в Господа.

Другая страшная сила, с которой пришлось столкнуться великодушному пастырю из Тримифунта, – учение нечестивого пресвитера Ария и его сторонников. Арий был убежден в том, что Иисус Христос не вечен. Он есть творение Отца, обладающий иной сущностью. Христос, по словам Ария, не является истинным Богом. Верные служители Христа на Соборе подвергли учение Ария тщательному исследованию. Они стали размышлять о том, как опровергнуть богомерзкую ересь. Многие философы приводили свои доводы и попадали в собственные заблуждения. Спиридон заметил одного из них, который, запутавшись в своих рассуждениях, перешел на сторону арийцев. Не слушая ни одного из его слов, праведник обратился к нему: «Во имя Иисуса Христа, послушай меня, о философ! Бог Един. Он сотворил это небо и землю. Он создал все видимое и невидимое. Создал человека, наделил его Духом Святым. Послал сына своего, рожденного от Девы. Сын от Отца одной сущности с ним и наделен равной властью с ним. Их нужно почитать наравне. Своим воскресением Христос даровал нам спасение, наделил нас вечной жизнью Он придет вновь и будет судить нас по нашим делам. Веруешь ли Ты в это, о философ?» Такое пламенное сказание о Святой Троице произвело впечатление на всех присутствующих. Благодать Святого Духа царила в тот момент. Философ онемел, упал на колени и сказал: «И мне кажется, что это так, и нет ничего другого, кроме всего того, о чем ты сказал». Тогда епископ обратился к нему: «Раз ты согласен и видишь, что Христос – Истинный Бог, прими учение нашей веры и отвернись от ереси». И философ увидел спасительную благодать в словах архипастыря из Тримифунта. Сам Господь говорил его устами. Впоследствии оратор убедил своих друзей и многих арийцев отказаться от ереси, которая разрушала их души. Собор принял Символ веры, а император утвердил его. Воздав все почести чудотворцу, Константин отпустил его домой.

По возращению на родные земли Спиридона ждало печальное известие. Умерла его дочь Ирина, которая провела все время жизни своей в девстве и благочестии и была доброй помощницей для своего отца. Незадолго до ее смерти одна дама передала праведной Ирине на сохранение драгоценности. Святитель ничего не знал о них и о месте, куда дочь могла их спрятать. С непоколебимой верой и полным упованием на Бога он пошел на могилу к дочери, и по его молитвам Господь позволил Ирине пробудиться от сна. Так она смогла рассказать своему отцу, куда положила сокровища.

Однажды владыка спас благочестивого христианина и своего верного друга от смертной казни. Злые и завистливые люди обвинили добропорядочного человека в преступлении, которого он не совершал. Правитель Кипра, приняв ложь за правду, подписал смертный приговор. Великодушный старец быстро собрался и поспешил на помощь к несчастному узнику. Но путь из Тримифунта до Константинополя был не близким. В то время местная река вышла из берегов и разлилась широким покровом и не давала путникам переправиться через нее. Тогда праведный, весьма торопившийся, подошел и сказал воде: «Христос повелевает тебе остановить свое течение, дабы принес я своему другу избавление, которое я испросил у своего Владыки Бога». Внезапно река расступилась и обнажила перед идущими сухую землю. После того как они перешли реку, преподобный остался, чтобы усмирить запруженные воды. А путешественники, достигнув города раньше него, рассказали всем о случившихся чудесах. Узнал об этом и правитель острова, и, будучи верным, сразу же отдал праведнику его друга, освободив того от всех обвинений.

Спиридон посещал множество городов и везде был желанным, уважаемым и почитаемым. Люди знали о его добром сердце и его даре провидца. Они любили его, благодарили и славили. Однако мудрый архиерей всячески старался избегать земной славы. И в сердце святого никогда не было места для страсти к превозношению и лести. Спиридон оберегал Царство Божие внутри себя. И о хвале он отзывался так: «Любая похвала лишает твердости душу. Подобно воску она тает от огня и может погибнуть от гордости и тщеславия».

Любимый всеми отец кормил сладчайшим медом Христовых учений не только мирян, но и пастырей Божьих. По словам церковных историков великий наставник Спиридон очень заботился о строгом соблюдении церковного порядка и о сохранении неприкосновенности каждого слова Священного Писания. Спиридон подавал многим ученикам-пастырям пример ревностного служения святому учению. Он трепетно относился к заповедям Христовым и любое изречение Господне было истинным и совершенным для владыки. Своим соотечественникам он передал важное напутствие: возделывать высшую добродетель – любовь к Богу и ближнему своему. Народ и ученики внимали его слову и старались всячески исполнять его наставления. Многие следовали по стопам его подвигов и взращивали добродетели в своих сердцах. Вскоре святой чудотворец предал свою душу ангелам, но в памяти людей он по-прежнему живет и творит чудеса по искренним молитвам. Весь жизненный путь Святого Спиридона Тримифунтского, передаваемый из уст в уста и дошедший до наших дней, говорит о возможности победы над своими страстями путем искренней любви к Богу.

Дни памяти

В день светлой кончины святителя Спиридона на Керкире проводится торжественное празднование в его память. Раку с мощами Святого на три дня (с вечера 11(24) декабря до вечера 13(26) декабря) приносят на особое место у иконостаса: справа от местной иконы Спасителя для поклонения и молебных пений святому.