Однажды, когда я гостил в Афинах у одного моего хорошего друга, он попросил меня принять одного семьянина до рассвета, поскольку в другое время тот не мог. [Этот человек] пришел радостный ко мне, все время восхваляя Бога. Он был очень смиренным и простым, и попросил меня молиться за его семью.

Этому брату было где-то около 38 лет и у него было семеро детей. Он и его супруга, дети и еще его родители, в целом 11 человек. Все они жили в одной комнате. Он говорил мне в своей простоте: «Стоя, мы помещаемся в комнате, но, когда ложимся, — не помещаемся, немного тесновато. Слава Богу, сейчас мы сделали подвал в качестве кухни и поместились. У нас, Отец, хоть крыша есть над головой, другие живут на улице».

Этот человек работал гладильщиком и, хотя жил в Афинах, уезжал из дома до рассвета, чтобы оказаться в районе порта Пирей, где он работал. Из-за стоячей работы и постоянной сверхурочной работы на ногах у него появился варикоз, который его беспокоил, но из-за большой любви к семье, он забывал все боли и неудобства.

Келья Паисия СвятогорцаОн даже осуждал все время себя и говорил, что не имеет даже любви, потому что не совершает добрых дел как Христианин, и хвалил свою жену, что она совершает дела милосердия, потому что, кроме детей, она еще ухаживала за стариками, живущими по соседству. Она шла и брала одежду у стариков по соседству, стирала и ухаживала за их домами, готовила им какой-нибудь суп.

Можно было наблюдать на лице этого замечательного семьянина запечатленную Божественную Благодать. Он имел в себе Христа, был полон радости, и его комната была наполнена райским весельем. А те, кто не имеет в себе Христа, обычно полны беспокойства, и два человека могут не поместиться в одиннадцати комнатах. А эти 11 человек, живущих со Христом, помещались в одной комнате.

ДУШЕПОЛЕЗНЫЕ РАССКАЗЫ Преподобного Старца Паисия Святогорца