Благодарность самарянина

Сегодня мы с вами слышали в Евангелии от Луки об исцелении десяти прокаженных.

Господь, следуя в Иерусалим, проходил по пути различные города и селения, и, когда Он был между Самарией и Галилеей, встречают Его десять прокаженных человек со словами: Иисус, Наставник, помилуй нас.

Прокаженные встречают Христа далеко от человеческого поселения и не дерзают подойти близко, но возвышают свой голос издалека. Эти люди не могли находиться в городе, так как по иудейскому закону всякий прокаженный считался нечистым, и во избежание распространения болезни на все общество прокаженные жили вне города. Во дни жизни Спасителя они носили специальные черные одежды с колокольчиками которые были привязаны к одежде, чтобы днём и ночью окружающие могли видеть и слышать, что рядом идет прокаженный.

Когда же их увидел Спаситель, то сказал: пойдите, покажитесь священникам. В ветхозаветном обществе прокаженные не самостоятельно для себя решали об излечении от болезни, но должны были показаться священникам, чтобы те осмотрев их, свидетельствовали перед обществом об их здравии. «И когда они шли к священникам — очистились. Тогда один из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя» (Лк. 17:14-19).

В истинном богопочитании — христианстве, Господь не смотрит на лицо и состояние, положение в обществе и национальность человека и желает спасения всем людям. Но человек, не желающий отступить с греховного пути, часто пренебрегает Богом и посылаемой от Него милостью и помощью. Так произошло и с девятью прокаженными, которые, получив исцеление, как некое новое рождение, которое воссоединяло их с единоверцами и делало равноправными членами своего общества, пренебрегли милостью Спасителя и своим поступком возвратились к греховному образу жизни.

Этот Евангельский отрывок учит нас быть благодарными Богу за дар жизни, который у нас есть, а у некоторых людей, живших на земле, был насильно отнят, быть благодарными Богу за здоровье, благодаря которому мы можем сделать жизнь окружающих нас людей счастливее, быть благодарными родным и близким, которые подставили нам руку и плечо в сложных жизненных ситуациях, и одному Богу известно, кем бы мы сегодня были, если бы не их помощь, забота и труды, воспитание и любовь. Поэтому прославим и возблагодарим Господа, приведшего нас из небытия в жизнь, даровавшего различные таланты и дары, исцеляющего наши духовные и телесные болезни, и помолимся о здоровье и благополучии наших ближних, чтобы тем самым уподобиться благоразумному самарянину.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

hram
Close

Храм Спиридона Тримифунтского в Минске

Православный Приход Спиридона Тримифунтского в городе Минске +375444554124

hram-spiridona.by © Copyright 2021
Close