В восемнадцатую Неделю по Пятидесятнице мы с вами слышали Евангельский отрывок о воскрешении Христом сына наинской вдовы. После исцеления слуги римского сотника Спаситель направился в город Наин, который располагался к юго-востоку от Назарета, в сопровождении своих учеников и множества народа.
Когда же Христос приблизился к городу, то встретил выходящую из главных врат погребальную процессию: выносили умершего, единственного сына у матери, которая была вдовой. О ее доброте к окружающим людям свидетельствовало то обстоятельство, что множество народа следовало вместе с ней, разделяя это горе. Увидев несчастную вдову, Господь сжалился над нею и сказал: «Не плачь», — и, подойдя к носилкам умершего, произнес громким голосом: «Юноша! тебе говорю, встань!»
Мертвый, поднявшись, сел и начал говорить; и отдал его Иисус матери. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.
Слушая этот Евангельский отрывок, у кого-нибудь, возможно, возникнет ощущение противоречия. Господь по Своему всеведению и ранее знал о смерти сына наинской вдовы, но не проявлял столь решительных действий. А учитывая Евангельские слова, что у нас все волосы на голове сочтены, мы делаем вывод, что смерть отрока тоже наступила согласно воле или попущению Божию. Тогда возникает закономерный вопрос: почему же Христос переменил Свое решение и воскресил отрока?
Во-первых, часто Господь в Евангелии являет божественную силу для того, чтобы чудо возымело благое действие на окружающих. Так, воскрешение четверодневного Лазаря убедило часть иудейских законоучителей в том, что Христос – Мессия, Сын Божий, Он есть Тот Пророк, слушаться которого заповедал святой боговидец Моисей, авторитету которого они бесспорно доверяли.
Во-вторых, Христос вернул дыхание телу отрока, чтобы подлинная жизнь, обретаемая в Духе Святом, о которой Спаситель проповедовал в синагогах и домах, городах и пустынях, наполнила его телесный храм. Ведь для многих людей, живших как в то время, так и сегодня, проводимые дни, месяцы и годы более похожи на безрадостное существование, циклически повторяемый культ потребления и безнадежный полумрак будущего.
Христос, воскрешая тело отрока, дарует ему и всем окружающим крепкую надежду и возможность ощутить в себе новую жизнь. Покаяться в грехе и изменить свои поступки, чтобы жить в Боге Духом Святым. Ведь грех разрушает веру человека в себя, в ближнего, в Бога и Его милосердие, и надломленный человеческих дух, призванный возноситься к Небу, сковывается стальными цепями к земле.
Известный психолог Виктор Франкл, который прошел нацистский Освенцим и Дахау, в воспоминаниях писал, что в концентрационном лагере выживали не те, кто был силен только телом и наделен хорошей мускулатурой, но те, кто был силен духом. А сегодня у множества людей, забывших о Боге и Его исцеляющей благодати, дух порабощен греху, и под его тяжестью, как бы под тяжелой бетонной плитой, человек влечет свое жалкое существование.
Поэтому, дорогие братья и сестры, вновь и вновь будем стремиться обращаться к Богу, исцеляющему наши грехи Своей благодатью, будем нести эту Евангельскую весть всем окружающим людям, чтобы наша и их жизнь была наполнена подлинной радостью, о которой Христос сказал так: не слышало того ухо, не видел того глаз и не приходило на ум человеку, что приготовил Бог любящим Его.
Поделиться ссылкой: