В семнадцатую Неделю по Пятидесятнице Церковь предлагает для нашего назидания отрывок из Евангелия от Луки. Мы слышим, как Христос обращает Свою речь к иудеям, тем самым заповедует исполнить ее и всем нам: ка́к хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники то́ же делают. И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы люби́те врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд.

Какая высокая планка предлагается всем верующим для достижения полноты христианского звания. Конечно, дать человеку какую-либо вещь или одолжить определенное количество денег, не ожидая возврата, нам в определенной степени по силам. Ведь Христос не говорит, чтобы мы отдали все свои вещи, имущество и деньги, так как, совершив этот поступок, мы не смогли бы реально существовать в этом мире и взаимодействовать с другими членами общества. По этой же причине монахи, принося обеты нестяжательства, послушания и безбрачия, удаляются из социума и отрекаются от мира, пребывая в монастырях. А монашеский образ жизни, согласно Евангелию, предназначен для тех, кому это дано от Бога (Мф. 19:12).

Оказывать помощь и благодеяния другим людям нам тоже часто по силам, так как уделяя определенное время работе, семье, себе, мы в состоянии найти возможность остаток времени посвятить человеку, столкнувшемуся с проблемой или трудностью в жизни.

Но вот полюбить своего врага – это достаточно сложная заповедь, если мы не легкомысленно относимся к ней, а стараемся воплотить ее в нашей собственной жизни в тех конкретных случаях, которые всем нам хорошо известны. Каждый человек, столкнувшийся с такой ситуацией, может искренне недоумевать и задаваться вопросом: как же возможно полюбить человека, который явно тебе желает зла и строит различные козни?

Господь на страницах Евангелия отвечает нам на этот вопрос, говоря, что совершенной любви невозможно достичь в одночасье, но преодолевая себя и трудности, мы постепенно возрастаем в добродетели и любви.

Если нам сразу сложно проявить любовь к человеку, который враждебно относится к нам, то Церковь учит нас тому, что необходимо прежде научиться молиться за него. Если же вначале и это сложно, то необходимо молиться Богу, чтобы он научил нас молиться за враждующего и даровал Свою благодать.

Когда же мы станем способны принять благодать от Господа молиться за наших врагов, то необходимо сделать следующий шаг, о котором апостол Павел говорит в послании к евреям: для достижения любви необходимо быть внимательным друг ко другу, а поэтому сначала разобраться в причинах, положивших начало вражды и недопонимания, и быть готовым признать свои ошибки и грехи.

Ведь каждый из нас совершает в своей жизни грех, но нужно иметь мужество, чтобы признать свою неправду, т.е. проявить смирение перед Божией Правдой, так как проявив смирение перед Божьей Правдой, человек не унижается, а возносится. Бог гордым противится, смиренным же дает благодать.

И так совершая шаг за шагом, дорогие братья и сестры, мы будем учиться оказывать помощь, давать по возможностям нуждающимся, не ожидая обратно, учиться любить врагов и, следуя путем Евангельских заповедей, возрастать от силы в силу в любви к Богу и ближнему.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

hram
Close

Храм Спиридона Тримифунтского в Минске

Православный Приход Спиридона Тримифунтского в городе Минске +375444554124

hram-spiridona.by © Copyright 2021
Close