В шестнадцатую Неделю по Пятидесятнице Церковь предлагает нам евангельский отрывок о чудесном улове рыбы. Мы слышим, что во время проповеди Христа народ начал теснил Спасителя, отчего Он перешел с земли в лодку, стоящую на берегу Гениссаретского озера и оттуда продолжил рассказывать о путях достижения Царствия Небесного. Закончив поучения к народу, Христос сказал Петру, чтобы они отплыли на глубину и закинули сети. На что Симон отвечал: «Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть». По человеческому разумению было бессмысленно снова закидывать на глубину сети, так как усердная работа ночью свидетельствовала об отсутствии рыбы в данном периметре, но Петр, проявив послушание Христу, отплыл и через то удостоился быть свидетелем и участником многочисленного улова, от которого начали рваться сети. Тогда они дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.

Господь во время своей земной жизни проповедовал о Царствии Небесном и в одних случаях Он использовал для подтверждения истинности Своих слов чудесное явление божественной силы, в других – ограничивался только словами, потому что по всеведению знал, что для некоторых людей даже явленное чудо не изменит ожесточенную направленность воли. Сегодня в слышанном Евангелии, явление чуда произвело надлежащее действие – святые апостолы еще более убедились в Мессианском достоинстве Христа и последовав Его заповеди стали ловцами человеков.

Этот призыв, дорогие братья и сестры, касается и каждого из нас, так как все верующие призваны стать ловцами человеков для Царствия Небесного. Ведь в окружающем мире мы ежедневно можем видеть, как люди улавливаются в сети расставленные врагом человеческого спасения. Одни запутались в силках гордости, и часто не находится рядом человека, который бы мог открыть им правильный путь, следуя которому они достигнут духовной свободы. Другие утопают в страсти алкоголизма, и общество изолируя их обрекает на одиночество, которое в свою очередь захлестывает их жизнь волной отчаяния, сподвигая к унынию, глубочайшей депрессии и самоубийству. Третьи думают, что свободны, но не замечают своего пленения страстью чревоугодия и ради достижения гастрономического удовольствия направляют все свои жизненные силы и ресурсы. Апостол Павел в послании к филиппийцам говорит, что для знает несчастных людей для которых Бог — чрево, т.е. желудок, и ему они всю жизнь усердно служат.

Но как нам улавливать людей для Царствия Небесного, спросит кто-нибудь? Господь в Священном Писании отвечает на этот вопрос: уловить для Царствия Небесного можно через проповедь Евангелия и заповедей блаженств, через реальную помощь и поддержку оступившегося человека, через  безропотную заботу и искреннюю любовь. Ведь только объятия Божией любви приличествуют для вечной жизни человека, так как оказываясь в сетях страстей и пороков человек теряет свободу и обретает глубокое нравственное страдание.

Поэтому будем стремиться уловлять людей в объятия любви, и тем самым мы исполним заповедь Христову слышанную сегодня в Евангелии.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

hram-minsk.by
Close

Храм Спиридона Тримифунтского в Минске

Православный Приход Спиридона Тримифунтского в городе Минске +375444554124

hram-spiridona.by © Copyright 2021
Close