4-5 сентября в храме Святителя Спиридона Тримифунтского г. Минска были совершены Всенощное бдение и Божественная Литургия.

Сегодня для нашего назидания Церковь предлагает Евангельскую притчу о правителе, который призвал своих подчинённых рассчитаться с долгами. Мы слышим, как к некоему царю, под которым необходимо понимать Бога, привели человека, задолжавшего десять тысяч талантов серебра. Один талант серебра в повествуемое время равнялся примерно 33 килограммам. Поскольку должник не имел чем отплатить, то правитель повелел продать жену его, детей и заплатить. Это обстоятельство, конечно, описывает не жестокость Бога, который отдал Свою жизнь на Кресте ради спасения каждого человека, но отображает распространенную реальность рабовладельческого строя, существовавшего в первом веке по Рождестве Христовом, аллюзией на которую и является данная притча.

Тогда отчаявшийся от предложенной участи должник, начал слезно умолять правителя подождать, обещая возместить весь долг. Однако Царь, умилосердившись, не просто согласился подождать выплаты всей суммы, но полностью освободил его от долгового обязательства.

Если бы здесь стояла в повествовании точка, то эта история прекрасно бы отображала отношение милосердного Бога к человеку, который каждый раз получает прощение при искреннем покаянии и сокрушении о своих грехах и проступках. Но Евангелие продолжает свое повествование далее и приоткрывает нам душу этого человека, показывая, что приобретенные за время жизни привычки не исчезают во мгновение, но остаются с человеком, даже претерпевая натиск сложных жизненных обстоятельств.

Далее мы видим, как человек, испытавший на себе прощение огромного долга, которое явилось для него как бы вторым рождением, освободившим его из неволи, встретив своего должника был непреклонен к его просьбам и заточил в тюрьму.

Данное Евангелие открывает нам, как человек получивший от милосердного Бога прощение, сам остался жестоким и непреклонным к просьбам своего друга, за что и наследовал жизнь в страдании.

Эта притча побуждает каждого из нас научиться прощать прегрешения ближнего.

Почему же это важно? Христианство проповедует о призыве каждого человека к вечной жизни с Богом и другими людьми, и поэтому характер человеческих отношений является определяющим состоянием бытия. И дело здесь не в том, что Господь будет мучать человека за непрощенный долг, а в том, что человек, оставляя в своем сердце место для равнодушия и жестокости, не исполнится источника живой воды Святого Духа, но продолжит страдать от негасимого и иссушающего огня греха.

Поэтому будем использовать данное нам время, чтобы научиться искренне прощать наших ближних, и тогда регулярно совершаемое действие божественной правды сложится в привычку и станет частью нашей личности.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

hram-minsk.by
Close

Храм Спиридона Тримифунтского в Минске

Православный Приход Спиридона Тримифунтского в городе Минске +375444554124

hram-spiridona.by © Copyright 2021
Close