Паломничество в Грузию 14-27 августа 2022г.

Грузия православная

с 14 по 27 августа 2022г.

22:50 – вылет из Минска

1 день

02:50 — Встреча в аэропорту Тбилиси.

Трансфер «аэропорт – гостиница».

04:30 – заселение в гостиницу. Ночлег.

11:00 — Поздний завтрак.

12:00 — Обзорная экскурсия «Сказочный Тбилиси».

Цминда Самеба, Старый город, Мост Мира, храм Александра Невского.

Знакомство с Тбилиси начинается с посещения Цминда Самеба (в переводе – Пресвятая Троица) — второго после Светицховели кафедрального собора Грузинской православной церкви. Самеба является высочайшим храмом в Грузии, его высота 101 метр. Храм Самеба действительно построен с грандиозным размахом, его сверкающий золотой купол видно практически из любой точки Тбилиси. Храм является частью целого комплекса, в который входят также резиденция Патриарха и мужской монастырь, духовные семинария и академия, а также комплекс из девяти часовен, пять из которых расположены под землей.

Далее мы отправляемся на пешеходную экскурсию в Старый город. Знакомство с городом начинается с осмотра древней церкви Метехи — известного памятника старины Тбилиси (XII век), стоящего у самого края каменистого берега Куры и бывшего в прошлом крепостью и резиденцией грузинских царей. Перед церковью расположена смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на район серных бань и площадь Мейдани.

Далее нас ожидает прогулка по колоритным улочкам старого города и посещение древнего храма Сиони (VI век) – одного из исторически главных храмов Тбилиси и Грузинской церкви. Здесь хранится величайшая святыня Грузии – крест Святой Нины, утвердившей христианство на грузинской земле.

После прогулки по Старому городу мы перейдем реку Куру по знаменитому Мосту Мира и попадем в парк Рике.

Заканчивается наша экскурсия посещением древнего района Абанотубани, где расположены знаменитые тбилисские серные бани.

В завершение мы посетим храм Александра Невского.

18:00 — Трансфер в гостиницу. Свободное время. Ночлег.

2 день

07:30 – Завтрак (ланч-бокс).

08:00 — Экскурсия «Мцхета – Джвари – монастырь Самтавро».

Литургия в храме Светицховели, экскурсия по древнему городу Мцхета, женский монастырь Самтавро,  храм Джвари.

Литургия в храме Светицховели. Первый и главный храм в Грузии, название которого традиционно переводят как «животворящий столб» — Светицховели. Именно здесь принял Святое Крещение царь Мириан, поверивший проповеди святой равноапостольной Нины. До сих пор в Светицховели находится та самая крещальная купель, где принимают Крещение взрослые и дети. Здесь, в земле, спрятан Хитон Господень, тот, о котором кидали жребий воины, распявшие Христа. Одной из колонн, на которой держится здание храма Светицховели, является кедр, который обозначает место, где покоится Хитон Господень. Еще одна уникальная святыня храма Светицховели – плащ Пророка Илии.

 

Далее экскурсия по древнему городу Мцхета – первой столице Грузии, которую часто называют Вторым Иерусалимом. Еще в средние века Мцхета являлась сердцем Грузинской церкви. Мы прогуляемся по улочкам города, где сможем продегустировать вино, чурчхелу и купить специи.

В Мцхете находится действующий женский монастырь Самтавро (XI в.), в котором похоронен царь Мириан и его жена Нана – первыми принявшие крещение христианской верой от Святой Нино в 337 году. В церковной ограде монастыря покоится старец Гавриил, один из самых почитаемых грузинских святых. Сюда неустанно тянутся толпы паломников и почитателей святого.

Храм Джвари, увековеченный в литературе Михаилом Лермонтовым (поэма «Мцыри»), — древнейший культовый памятник, построенный на заре грузинского христианства в VI веке. Свое название Джвари (в переводе с грузинского «крест») храм получил не случайно. Это объясняет старинное предание о том, что именно в этом месте Нино Каппадокийская поставила Святой крест, ознаменовавший принятие Грузией христианства.

 

18:00 — Возвращение в Тбилиси. Свободное время. Ночлег.

3 день

08:20 — Завтрак.

09:00 — Экскурсия «Лавра Давид-Гареджи».

Давид-Гареджи — комплекс пещерных монастырей VI века, разбросанных на участке в 25 км вдоль грузино-азербайджанской границы. В 6 веке нашей эры, в сирийском монастыре монах Иоанн увидел видение, в котором Богородица повелела ему набрать 12 учеников и отправиться в Иберию. Иоанн послушался видения и, набрав учеников, по благословению настоятеля монастыря отправился в путь. Тринадцать ассирийских отцов пришли в Иберию и поселились на горе Зедазени. Впоследствии они разошлись по разным частям страны и стали духовниками и основателями первых монастырей.

Святой Давид Гареджийский вместе со своим учеником поселился в небольшой пещере посреди пустыни Гареджи и вскоре основал там первый монастырь – Лавру Давида, которую мы с вами посетим. Со временем у старого отшельника появились последователи и уже через несколько столетий в комплексе насчитывалось около 12 пещерных монастырей. На их территории строились церкви и трапезные, а проживали монахи в кельях, вырубленных в песчаниковых скалах. Монастырский комплекс стал одним из самых значимых духовных центров Грузии на протяжении многих веков, а по своим грандиозным масштабам, по историческому и художественному значению занимает особое место среди памятников материальной культуры Грузии.

Давидо-Гареджийская Лавра — главная и самая известная часть монастырского комплекса. На территории лавры Св. Давида можно увидеть красивые башенки, небольшие пещеры и кельи, высеченные в скале. В нижнем дворе лавры, у южной стены Преображенской церкви, находится могила Святого Давида, а напротив – могила его ученика Святого Лукиана.

18:00 — Возвращение в Тбилиси.

19:00 — Сдача ПЦР-теста (доп. плата по тарифам лаборатории). Свободное время. Ночлег.

4 день

07:20 — Завтрак.

08:00 — Экскурсия «Кахетия православная».

Монастырь Бодбе, город Сигнаги.

Мы отправляемся в Кахетию – край виноделия.

Мы посетим одно из самых любимых мест паломников – монастырь Бодбе, где находится могила Святой Нины. Здесь расположен действующий женский монастырь. В конце жизни святая Нина удалилась в местечко Бодбе, чтобы проводить уединенную жизнь и подготовиться к отшествию из этого мира. Но слава о ее подвигах и здесь привлекала к ней людей. По одной из версий первый храм в честь великомученика Георгия был построен в Бодбе еще при жизни святой Нины. Из обители открывается великолепный вид на Алазанскую долину. Здесь все красиво, как-то по-особенному аккуратно и ухожено. Рядом расположен источник святой Нины, где мы сможем окунуться.

Далее мы посетим город любви – Сигнаги, который расположен на склоне горы, на террасах, соединяющихся извилистыми крутыми улицами. Славится городок одноимённой крепостью, входящей в список самых известных и крупных крепостей Грузии. Стены Сигнагской крепости уцелели и сегодня окружают старую часть города и выходят далеко за городские границы. По периметру стен сохранились 28 сторожевых башен, с которых открывается замечательный вид на Алазанскую долину.

 

20:30 — Возвращение в Тбилиси. Ночлег.

 

5 день

 

07:20 — Завтрак.

08:00 — Экскурсия «Военно-грузинская дорога».

Крепость Ананури, Крестовый перевал, Троицкая церковь Гергети.

Сегодня мы отправляемся в путешествие по одной из самых значимых, красивых и захватывающих дорог Грузии. Первой остановкой будет крепость Ананури XVI века. Здесь открываются просто фантастические пейзажи: одновременно и огромное Жинвальское водохранилище среди гор, и замок эпохи позднего Средневековья, и старинная церковь с черепичной крышей. Самым знаменитым и интересным с исторической точки зрения местом в Ананури является Успенский храм, который датируется 1689 годом. В то время на территории Грузии шли непрекращающиеся войны с Турцией и Ираном, которые активно насаждали ислам и разрушали православные храмы. Ни возможностей, ни денег для строительства церквей в это время не было. А те, что строились, часто разрушались захватчиками. Во всей Грузии сохранилось всего несколько храмов XVII века. Удивительно, что два из них находятся именно на территории замка Ананури.

Далее мы насладимся видом гор и ущелья на смотровой площадке арки Дружбы народов (2384м), преодолеем Крестовый перевал (2379м) и попадем в городок Степанцминда, который расположился у подножия горы Казбек. Здесь мы пересядем на джипы (доплата ок.3$) и поднимемся на склон Казбека, где на высоте 2170м расположен Гергетский Троицкий храм XIV века. В случае нападения врагов на Грузию в этот уединенный горный храм свозились церковные ценности со всей страны. Например, в 1795 году, во время вторжения персов, сюда перевезли крест Святой Нины, который позже был возвращен в собор Сиони в Тбилиси. Сегодня Самебский монастырь — это купольный храм, колокольня, невысокая ограда и не очень заметное здание, в котором живут монахи.

Снаружи открываются просто фантастические виды на окружающие горы и Степанцминду. Если повезет и погода будет хорошей, сможете увидеть величественный Казбек.

20:30 — Возвращение в Тбилиси. Ночлег.

6 день

07:30 – Завтрак (ланч-бокс).

Поездка на Литургию к схиархимандриту Серафиму в монастырь Тринадцати Ассирийских отцов в Канда.

Возвращение в Тбилиси.

7 день

07:30 — Завтрак. Выселение из гостиницы.

08:30 – Экскурсия «Монастыри Боржомского ущелья».

Успенский монастырь Сапара, Зеленый монастырь, нижний парк в Боржоми.

Сегодня мы прощаемся с Тбилиси и отправляемся в южную часть Грузии.

Успенский монастырь Сапара расположен 200 км от Тбилиси, недалеко от города Ахалцихе, в живописном горном ущелье. Дословно название монастыря переводится как «укрытый» — действительно, расположение на горе, среди густых лесов, отлично скрывает его от посторонних глаз и случайно добраться сюда вряд ли получится. Монастырский комплекс Сапара состоит из многочисленных культовых сооружений: церкви св. Сабы, Успенской церкви св. Марии, церкви св. Георгия, замка Сапара и часовен Святого Стефана, св. Димитрия, св. Иоанна Златоуста и св. Иоанна Крестителя. Кроме того, сегодня посетители могут увидеть колокольню и остатки крепости, которая когда-то служила для охраны монастыря. Предполагается, что самая старая церковь в монастырском комплексе Сапара была построена примерно в X веке, во времена правления Дома Джакели, царской семьи, которая веками управляла юго-западной Грузией. Князья Джакели, которые сумели сохранить независимый статус своего княжества несмотря на монгольское вторжение в XIII веке и другие трудности, в значительной степени способствовали распространению монашества на этих землях.

Далее мы направляемся в окрестности Боржоми, в девяти километрах от грузинского города Боржоми расположилась историческая достопримечательность под поэтическим названием «Зелёный монастырь». Так религиозный комплекс окрестили в народе по нескольким причинам: обилие растительности вокруг и зеленоватый оттенок стен построек. Название прижилось и практически вытеснило официальное «Читахевский монастырь Святого Георгия». В XVI веке на обитель напал шах Тахмасп I. Монастырь был разграблен. Воины шаха пытали и убивали монахов. В общей сложности от их рук погибли около 300 служителей. На территории комплекса до сих пор находят останки убитых.

Заселение в гостиницу в Боржоми.

Прогулка по знаменитому Боржомскому парку. Посещение бассейнов с термальной водой (по желанию, доп. плата).

Ночлег.

8 день

07:30 — Завтрак. Выселение из гостиницы.

08:30 – Переезд в Кутаиси. Экскурсия «Храмы Кутаиси».

Обзорная экскурсия по Кутаиси, монастыри Гелати и Моцамета.

Преодолев 130 км и перевал, мы попадем в западную часть Грузии и один из трех главных городов страны – Кутаиси. Нас ожидает обзорная экскурсия по городу, мы познакомимся с его интересной историей, архитектурой и кутаисцами, прославившими его.

На протяжении многих веков Кутаиси был духовным и культурным центром Грузии. Здесь же расположены древние и значимые монастыри. С двумя из них мы познакомимся.

Гелатский монастырь — основанный и горячо любимый грузинской царской династией монастырь, который в течение многих веков был главным духовно-просветительским центром Грузии. Величественный Гелатский монастырь был основан в окрестностях Кутаиси в начале XII века великим царем Давидом IV Строителем  как символ присоединения Кахетии. На его территории существовала Академия, в которой получили образование многие выдающиеся деятели грузинской культуры и общественной жизни. Сам Святой царь Давид приказал похоронить себя во святых вратах, чтобы все входящие попирали ногами его могилу. На надгробной плите написано: «Это покой мой навеки, здесь вселюсь, ибо я возжелал его». Святая царица Тамара, внучка Давида IV, в благодарность за военные победы всегда делала богатые пожертвования в Гелати. Во времена ее правления в обители жили до 300 монахов.

Моцамета – это монастырский ансамбль XI века.  Одна из   знаковых достопримечательностей окрестностей Кутаиси. Находится в красивейшем месте. На скалистом уступе, который окружен живописным ущельем. Если верить преданию, именно в этом ущелье было золотое руно, с помощью которого добывали золото в бурлящих реках древней Колхиды. Моцамета в переводе с грузинского означает «мученики». В церкви монастыря находится саркофаг с нетленными мощами святых мучеников VIII века – князей Давида и Константина Мхеидзе.

Заселение в гостиницу в Кутаиси. Ночлег.

9 день

07:30 — Завтрак. Выселение из гостиницы.

08:30 — Экскурсия «Сказочный Мартвили».

Мартвильский каньон, монастырь Чкондиди.

Мы отправимся в уникальный Мартвильский каньон. Каньон в Мартвили — одно из самых удивительных мест не только в Самегрело, но и во всей Грузии. Он входит в десятку грузинских памятников природы, а еще его иногда называют грузинским «Парком Юрского периода».  Белые известняковые скалы, в которых пробила себе дорогу то бурная, то совсем неспешная река Абаша. Они-то и образовали современный Мартвильский каньон, вздымаясь над водой местами на 30-40. Неспешные воды Абаши, извилисто текущей меж величественных скал, яркая зелень и белые камни, радужные водопады, ощущение первобытной дикости этих мест – вот что привлекает сюда туристов. Возможность покататься на лодках по каньону (в зависимости от погоды, доп. плата).

Далее мы посетим древний монастырь Чхондиди. Монастырь расположен на горе над городком Мартвили и обычно называется по его имени – Мартвильским. Второе его название Чкондиди, что по-мегрельски означает «большой дуб». По легенде, на этом месте стоял большой дуб, которому поклонялись язычники. Когда св. Андрей Первозванный впервые пришел в Самегрело, чтобы проповедовать христианство, он сокрушил идола, срубил дуб и на его месте установил крест. Датой строительства монастыря считается конец 7 века. Это был храм мучеников, его называли Мартвили, что в переводе означает «День Святого Духа». А епископский собор сохранил старое название – Чкондиди. В Х веке царь Георгий Второй перенес в храм мощи святых и основал мартвильскую епархию. Впоследствии, здесь были построены часовня, храм Мцире Чиквани и небольшой скрипторий, в котором монахи занимались написанием и переводом книг. К тому же, служители монастыря Мартвили обладали большим влиянием на общественную жизнь в регионе, и долгое время настоятели монастыря имели весомое слово в свите грузинских царей.

Переезд в Кобулети (ок. 130 км). Заселение в гостиницу в Кобулети. Ужин. Ночлег.

10 день

07:30 – Завтрак (ланч-бокс).

Поездка на Литургию в Батуми в церковь Св. Николая.

Экскурсия «Яркие краски Батуми»

Во время пешего сити-тура вы пройдетесь по улочкам старого Батуми (церковь Святого Николая, Армянская церковь, Площадь «Piazza»), посетите площадь Европы с ее знаменитой статуей Медеи. Затем вы прогуляетесь по приморскому парку, который протянулся на семь километров и состоит из пяти аллей. Мы посетим площадь «Батумских Чудес», где находится алфавитная башня, батумский маяк с координатами 41/41. Ну и конечно мы увидим 8-метровые движущиеся стальные скульптуры «Али и Нино».

Возвращение в Кобулети. Ужин. Свободное время. Ночлег.

11 день

Завтрак. Ужин.

Свободный день. Отдых на море. Ночлег в Кобулети.

12 день

Завтрак. Ужин

Свободный день. Отдых на море. Ночлег в Кобулети.

13 день

01:30 — Выселение из гостиницы ночью. Трансфер в аэропорт Батуми.

04:40 – Вылет из Батуми.

06:40 – Прилет в Минск.

В стоимость включено:

Авиаперелет Минск-Тбилиси, Батуми-Минск; проживание с завтраками в Тбилиси, Боржоми, Кутаиси; проживание с завтраками и ужинами в Кобулети; транспортное и экскурсионное обслуживание по маршруту; входные билеты в Боржомский парк, Мартвильский каньон; аренда наушников на 8 дней.

Обязательные доплаты: Страховка, ПЦР-тест в Минске, ПЦР-тест в Тбилиси.

Желающих совершить паломничество в Грузию с отдыхом на море, просим записаться заранее для формирования группы и бронирования мест.

Записаться можно по телефону: +375 29 348 85 38 Елена

Поделиться ссылкой:

1 comment

  1. Здравствуйте. Паломническиий тур в Грузию составлен очень хорошо, он даёт возможность прикоснуться к великой церковной истории грузинского народа и великим общеправославным святыням. Одно важное уточнение: нетленные мощи преподобного о. Габриэла (Ургебадзе) ныне покоятся в храме монастыря Самтавро в прозрачном саркофаге из иранского оникса, поэтому паломники будут иметь уникальную возможность молиться отцу Габриэлу (Гавриил) у его мощей. Позволю себе также рекомендацию: дополнить поездку в Мцхету паломничеством в близлежащий Шио-Мгвимский монастырь. Это всего лишь в 12 км от Мцхеты, и это прекраснейшее и весьма одухотворенное место. Очень рекомендую по возможности принять участие в этом паломничестве. Дай Господь успехов в вашем начинании!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

hram
Close

Храм Спиридона Тримифунтского в Минске

Православный Приход Спиридона Тримифунтского в городе Минске +375445104466

hram-spiridona.by © Copyright 2021
Close