Притча о богаче и Лазаре

Сегодня Церковь предлагает нам для назидания Евангелие о богаче и Лазаре. Христос говорит: «Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.

И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.

Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.

 

Мы неоднократно слышали этот рассказ, но за каждым новым слышанием Церковь призывает вновь и вновь проверить наше сердце соответствию божественной Правде. Священное Писание не измышление человеческое, но голос и слово Самого Бога, и это слово «живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого, оно проходит до разделения души и духа и судит помышления сердечные» (Евр. 4:12), и поэтому Церковь призывает нас увидеть себя на страницах Евангелия.

Слыша описание роскошного образа жизни богача, который одевался в порфиру и виссон, и каждый день пиршествовал блистательно, мы бы сегодня представили себе человека, который одевался бы в бренды итальянских и французских дизайнеров Versace и Prada, Gucci и Chanel, он имел бы несколько вилл и дворцов на берегу моря, в которых прошествовал блистательно, частный самолёт, яхту и автопарк эксклюзивных машин – воображая себе все это, мы вряд ли сможем в полной мере соотнести себя с таким образом. И тогда может показаться, что слышанные сегодня слова Евангелия к нам напрямую не относятся. Однако это не так.

Пагубная скупость, не признающая крайнюю нужду в куске хлеба для алчущего человека, лежащего посреди улицы, а также ослепляющее сребролюбие не является возможным уделом одних богачей. Этому недугу может быть подвержен каждый человек: как имеющий средний достаток, так и бедный человек не может быть полностью отгорожен от золотых цепей капкана. Евангелие нам открывает, что Сын Божий был предан человеком, не имеющим внушительного состояния и большого капитала, однако это не уберегло Иуду от предательства Христа за 30 сребреников.

Как же противостать и бороться с этой страстью, спросит себя искренне каждый христианин?

Величайшие подвижники христианской Церкви свидетельствуют нам, что любой грех не может сразу возобладать в человеке с максимальной силой, но тот, кто совершает его постоянно, изо дня в день, неделями, месяцами, из года в год, такой человек становится пленником греховной страсти, даже не замечая произошедшего изменения. Поэтому бороться с грехом необходимо уже на самом раннем этапе его появления.

Лучшим же средством не увязнуть в этой топкой трясине сребролюбия, по слову св. Иоанна Златоуста, будут являться пожертвования и милостыни. Господь в ветхозаветное время установил закон о десятине, чтобы каждый член народа Божьего жертвовал десятую часть своего дохода на Храм. Заповедь же эта не была отменена, как свидетельствует святой апостол Павел в послании к Коринфянам: «разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования» (1 Кор. 9:14).

Поэтому, дорогие братья и сестры, чтобы сердце наше не ожесточалось сребролюбием, будем жертвовать на Божий Храм, будем жертвовать и всем нуждающимся людям сообразно нашим силам и возможностям.

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

hram
Close

Храм Спиридона Тримифунтского в Минске

Православный Приход Спиридона Тримифунтского в городе Минске +375444554124

hram-spiridona.by © Copyright 2021
Close