Притча о винограднике

18-19 сентября в храме Святителя Спиридона Тримифунтского г. Минска были совершены Всенощное бдение и Божественная Литургия.

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы с вами слышали Евангельскую притчу о винограднике. Начинает Спаситель притчу словами о некотором хозяине, который насадил виноградник, обнес его оградой, выкопал точило, построил башню и, отдав виноградарям, отлучился.

Святитель Феофилакт Болгарский говорит, что под хозяином необходимо понимать Самого Господа, а посаженный виноградник — это народ иудейский. Потомки Авраама долгое время скитались по всей земле, не имея дома, а крайняя нужда завела их в землю Египетскую, где они были порабощены.
Господь всесильной рукой вывел Свой народ и насадил в земле обетованной. Переселив в землю плодоносную, где течет молоко и мед, Бог заповедал евреям соблюдать закон Моисеев, который и означает ограду виноградника. Под башней и точилом святые отцы видят храм и жертвенник, построенный царем Соломоном. А виноградари -это учителя еврейского народа, фарисеи и книжники, которые должны вести свой народ путем жизни.

Господь в этой притче напоминает о прошедших событиях: побиении камнями посланных слуг и пророков, а так же пророчески предсказывает и будущее время — убийство Наследника и Сына Божьего.
Говорит же Он это для того, чтобы предостеречь народ от участия в грехе и обратить на путь правды. Однако, Евангелие нам говорит, что, услышав эту притчу, книжники поняли, о ком она сказана, и поэтому захотели схватить Христа чтобы осудить Его на смерть.
Маски сброшены и нам открывается подлинное лицо завистливой жестокости и слепой неблагодарности.

В ближайшем смысле Господь адресует эту притчу окружавшим Его иудеям, но слово Божие живо и действенно, и актуально для христиан, живущих многими столетиями позднее.
Эта притча есть в первую очередь напоминание нам, духовенству, о том великом служении алтарю Божию, через которое Господь подает всей Церкви причастие Святых Тела и Крови и благодать церковных таинств.
Это притча есть напоминание и всем верующим, так как по слову апостола Петра, все христиане являются царственным священством, дабы возвещать совершенства призвавшего их Господа.

Каждому христианину Господь вручил свой виноградник – семью, малую Церковь, в которой все мы призваны быть добрыми делателями: удобрять и подкармливать почву – заботиться как о материальном, так и о духовном благосостоянии семьи; оберегать от губительных холодов и морозов – не допускать в отношениях равнодушия и греховного эгоизма, а также насыщаться и раздавать плоды виноградника – разделять общую Трапезу в семье и Храме и благодарить Господа за Его великие милости и благодеяния.

Виноградник – это также все люди, которые встречаются нам на жизненном пути. Все люди, алчущие хлеба земного и Небесного, насытить которых мы призваны от плодов Христовой Лозы.
Иудеи тогда оказались недостойными делателями виноградника Христова, за что были выгнаны и наказаны, у нас же виноградники еще находятся на попечении. Поэтому будем, дорогие братья и сестры, стремиться быть добрыми делателями на ниве Христовой, чтобы в день явления Спасителя стать участниками Его божественной Трапезы, принеся добрые плоды.

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

hram-minsk.by
Close

Храм Спиридона Тримифунтского в Минске

Православный Приход Спиридона Тримифунтского в городе Минске +375444554124

hram-spiridona.by © Copyright 2021
Close