Святые Косма и Дамиан

Сегодня Церковь прославляет святых чудотворцев и бессребренников Косму и Дамиана. Эти святые жили во второй половине 3 и начале 4 века в Малой Азии. Предание повествует нам, что их отец был язычником, однако христианское воспитание и мировоззрение братьям привила их мать Феодотия. Братья находились в лоне Церкви с самого детства, а участие в церковных таинствах исповеди и причастия укрепило их божественной благодатью, благодаря чему они достигли духовных высот, святости.

Это обстоятельство говорит нам о том, насколько важно человеку с самого детства укрепляться божественной благодатью, укрепляться в Боге, и Церковь, преследуя эту цель, как мы видим на примере тысячелетней практики нашей Церкви, совершает практику крещения младенцев, которые хотя и не имеют осознанной веры в силу возраста, однако, по вере родителей не отлучаются от божественной благодати, потому что естественно детям подавать все духовно-полезное для спасения и вечной жизни.

Святые братья Косма и Дамиан избрали путь служения людям в качестве врачей, и самоотверженно служили на этом поприще, за что Господь сподобил их дара чудотворения. Служа больным и страждущим людям, они не брали за свою работу никакой денежной платы, за что Церковь их прославила в лике бессребренников.

Святые чудотворцы Косма и Дамиан почитаются в Православии также как покровители христианских семей, и Церковь свидетельствует о неоднократной помощи всем верующим призывающим их в молитвах.

В апостольском чтении, посвященном их памяти, святой Павел раскрывает истину, что все христиане составляют собой Тело Христово — мистический богочеловеческий организм. И каждому верующему дается дар от Духа Святого на пользу. Также в послании апостол предупреждает коринфян, а через них и всех нас, чтобы мы не превозносились над ближними считая себя духовно выше, так как человек пребывающий в гордости пребывает в духовном помрачении, пребывает в грехе. Каждый верующий должен не превозноситься, а призван служить ближнему своими талантами и духовными дарами с любовью. Апостол Павел говорит: » если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая.

Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Но Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1 Кор. 13:1-8).

Будем же учиться, дорогие братья и сестры, искренне служить нашим ближним своими талантами и способностями, подобно святым Косме и Дамиану, и, совершая дела добродетели, научимся подлинно христианской любви, о который сказал святой первоверховный Павел в апостольском послании.

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

hram
Close

Храм Спиридона Тримифунтского в Минске

Православный Приход Спиридона Тримифунтского в городе Минске +375444554124

hram-spiridona.by © Copyright 2021
Close