Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Сегодня Церковь празднует собор Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных.

Каждый верующий христианин имеет своего Ангела-Хранителя, который помогает нам на пути духовного совершенствования и спасения. Во время земной жизни Господь посылает свою божественную благодать и силу каждому человеку, и в одно время может действовать напрямую, а в другое — посылает святых ангелов для помощи нам.

Слово ἄγγελος в переводе с греческого означает вестник, посланник, тот, кто приносит людям откровение Божие. Благодатная помощь Ангелов Божиих засвидетельствована множество раз в Священном Писании.

Архангел Гавриил возвестил Пресвятой Деве Марии о рождении от нее Мессии, Спасителя всего человечества от греха и смерти.

Ангелы Божии посылаются для защиты городов и народов. Четвертая книга Царств повествуют нам, что, когда Иерусалим был окружён войском ассирийским, царь Езекия оделся в траурные одежды и молил Бога о пощаде, и Господь послал своего ангела, который истребил в стане ассирийском 185 тысяч вражеских воинов.

Ангелы Божии посылаются Богом и для телесного и духовного исцеления. Мы слышим в Евангелии, что по временам Ангел Господень спускался в купель силоамскую, и всякий страждущий, который первым касался воды, исцелялся.

Господь Своим благим Промыслом заботится о каждом человеке, и история мира ангельского, мира духовного должна для нас быть поучительной и назидательной. Священное Предание открывает нам, что Денница, высший ангел, отступил от Бога из-за гордости, не пожелав поклониться и исполнить волю Творца, и через это перестал быть отражением Божественного света, но стал источником греховной тьмы и зла.

Премудрый Соломон в книге Притчей говорит: «погибели предшествует гордость, и падению — надменность» (Притч. 16:18)

Гордость святые отцы называют корнем всех грехов, и поэтому для достижения святости, к которой призывает нас Господь, необходимо уметь смирять свои эгоистичные стремления, чтобы, увидев свои прегрешения, искренне покаяться на исповеди, получив от Бога исцеляющую благодать. О прямой связи между этим грехом и дарованием Божественной помощи нам говорит Апостол Иаков: «Господь гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6).

Поэтому будем, дорогие братья и сестры, обращаться в молитвах к своим Небесным покровителям за помощью и со великим старанием и смирением проводить свою духовную жизнь, чтобы Господь сохранил нас от греха гордости и тщеславия и даровал свою благодать во спасение.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

hram
Close

Храм Спиридона Тримифунтского в Минске

Православный Приход Спиридона Тримифунтского в городе Минске +375444554124

hram-spiridona.by © Copyright 2021
Close