Евангельское чтение о Закхее

13-14 февраля в храме Святителя Спиридона Тримифунтского г. Минска были совершены Всенощное бдение и Божественная Литургия.
Сегодня нам для назидания предлагается Евангельский отрывок о посещении Господом мытаря Закхея. Мы слышим, что когда Христос проходил через Иерихон, город древний и на то время богатый плодоносными землями, некто Закхей мытарь, человек богатый, захотел увидеть Господа. Мытарями в то время называли сборщиков податей, которые находились на службе у римских прокураторов и собирали налоги у населения, за что в народе людей таких профессий не любили и презирали, а некоторые из иудеев считали даже общение с ними греховным — за неправедное из обогащение. История в определенной степени подтверждает это предположение и взгляд, что вместе с положенными денежными потоками в казну государственную, деньги, небольшими ручейками незаконно струились и в карманы мытарей.
И вот мы слышим, что человек такой профессии вдруг пожелал увидеть Христа, для чего не постеснялся даже взлезть на дерево, чтобы наверняка добиться своей цели. И когда Христос поравнялся с тем местом, то сам обратился к нему со словами: Закхей, сойди скорее, так как Мне необходимо быть у тебя в доме. Тогда все видящие это начали роптать, говоря, что человек этот грешный, на что Закхей сказал: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. И Христос Ему ответил: ныне пришло спасение дому сему.
Дорогие братья и сестры, в этом Евангельском отрывке, на примере мытаря Закхея мы научаемся силе покаянного стремления и твердости веры, которая сподвигла мытаря исправить свои прегрешения и приблизиться к Богу. Как часто возникает и в нашей жизни желание чтобы Господь подал нам какое-либо благо и приблизился к нам. И Церковь через божественное откровение свидетельствует, что Господь войдет в наш дом и будет вечерять с нами тогда, когда мы сами будем готовы к этому, когда наши греховные стремления изменяться на желание умножать добродетели и правду, когда мы вновь и вновь обновим наши души покаянием.
Христос словами Евангелия говорит каждому из нас: се стою у двери твоего сердца и стучу, и кто откроет – с тем буду вечерять. И Закхей отворил двери своего сердца, прежде решительно поборов греховную привычку неправедного обогащения. Для того чтобы Христос действовал в нашей жизни мы призываемся переменить образ действий по законам плоти к законам духовным, подобно Закхею, который готов был половину имения отдать нищим и воздать обиженным вчетверо — как и предписывал закон данный пророком Моисеем иудейскому обществу.
Поэтому будем дорогие братья и сестры, обновлять душу покаянием, укреплять веру, и привязываться сердцем к благам небесным более, чем к благам мирским, и тогда Господь войдя в наши дома и семьи дарует свою благодать освящающую каждого человека. Аминь

Поделиться ссылкой:

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сторим храм в Минске
Close
Евангельское чтение о Закхее
Close

Храм Спиридона Тримифунтского в Минске

Православный Приход Спиридона Тримифунтского в городе Минске +375444554124

hram-spiridona.by © Copyright 2020
Close
error: Content is protected !!