Исцеление Гадаринских бесноватых

24-25 июля в храме Святителя Спиридона Тримифунтского г. Минска были совершены Всенощное бдение и Божественная Литургия.

В пятую Неделю по Пятидесятнице Церковь предлагает нам евангельский отрывок об исцелении гадаринских бесноватых. В Евангелии от Матфея указывается, что бесноватых было двое, тогда как согласно повествованию святого Луки и Марка навстречу Христу выходит один человек. Толкователи Священного Писания говорят, что данное различие обусловлено тем, что Лука и Марк выделяют одного бесноватого, потому что его свирепость была выражена сильнее и значительно отличалась во внешних проявлениях.

Мы видим, как на встречу Христу выходят из пещер два одержимых человека, которые были лишены общества людей. Жители гадаринской страны неоднократно связывали их цепями и оковами, ввиду творимого бесчинства с городе, но живущий в них демон разрывал все цепи и гнал одержимых в пустыню.

Божественная святость и дьявольская озлобленность не могут сосуществовать рядом, и поэтому бесы увидев Христа, попросили, чтобы не изгонял их в преисподнюю, но позволил вселиться в свинное стадо. Тогда все стадо устремилось с обрыва в море и погибло. Когда жители гадаринской страны узнали о случившемся, то попросили Иисуса удалиться из города.

Дорогие братья и сестры, сегодняшнее Евангелие предупреждает и предостерегает нас от безответственного отношения в духовной жизни, так как человек стремящийся осознанно или неосознанно совершать грех и зло, может стать одержимым еще большим злом, за которым он теряет автономию своей личности и может уподобиться гадаринским бесноватым, которые были не в силах контролировать свои действия.

Конечно, кто-нибудь мог бы возразить, что сегодня в нашем окружении можно редко встретить человека, который будет одержим подобно гадаринским бесноватым. Но означает ли это, что большинство людей не испытывают влияния дьявола? Ведь дьявол не был бы столь сильным противником человека, если бы не прибегал к хитростям и уловкам. Беснование несчастных гадаринцев было уж больно очевидно для окружающих людей, и поэтому само общество отторгает их не желая соседствовать с явной опасностью.

И тогда противник Бога начинает действовать на нас скрытно, неприметным образом. Вот идёт человек, и не всегда ясно замечает, как некий голос ему нашёптывает: «мир несправедлив, не строй из себя праведника, твое положение честность не исправит, а вот если ты солжешь, предашь или украдешь разок, то получишь ощутимую пользу». И человек пребывающий в духовном расслаблении поддается этому голосу и совершает грех.  Немногие люди после первого проступка стремятся очистить свою душу покаянием перед Богом, и поэтому большинство вскоре бывают связаны дьяволом по рукам и ногам.

Спаситель в Евангелии говорит: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого».

Все действия дьявола направлены против главного смысла, заложенного Богом – против любви, против духовной чуткости. Одержимость духом зла заключается также в нежелании сопереживать человеку. Гадаринский бесноватый бился о камни, разрывал цепи, издавал страшные вопли и немыслимо мучился душевными терзаниями. Однако, когда он выздоровел, не нашлось человека, который бы разделил его радость, но он стал для жителей той страны в тяжесть и муку, потому что они потеряли доход. А Господь призывает нас сопереживать человеку: плакать с плачущими, и радоваться с радующимися.

Поэтому, дорогие братья и сестры, будем внимательны в своей духовной жизни, стремиться пребывать с Богом и в Боге — источнике благости и правды, что позволит нам не остаться равнодушными видя боль, и разделить радость ближнего, когда это будет необходимо.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

hram-minsk.by
Close

Храм Спиридона Тримифунтского в Минске

Православный Приход Спиридона Тримифунтского в городе Минске +375444554124

hram-spiridona.by © Copyright 2021
Close