Насыщение народа в пустыни

14-15   августа в храме Святителя Спиридона Тримифунтского г. Минска были совершены Всенощное бдение и Божественная Литургия.

В восьмую Неделю по Пятидесятнице Церковь предлагает нам Евангельский отрывок о чудесном насыщении пяти тысяч человек пятью хлебами. Евангелие нам повествует, что Христос, услышав о смерти Иоанна Крестителя, удалился из города для молитвы, однако народ не оставляет Его и следует за Ним в пустыню.

Слыша в Евангелии о многочисленных случаях явления Божественной силы, о различных чудесах, некоторые люди задаются вопросом: почему же раньше совершались великие чудеса, а теперь не совершаются?

Ошибочность такого представления заключается в том, что не чудеса прекратились, но мы не стремимся замечать их. Видя сегодня явное чудо, которое невозможно объяснить с логической и рациональной точки зрения, мы начинаем воспринимать его как обыденность и со временем привыкаем к нему. А Церковь знает и свидетельствует о бесчисленном количестве примеров, когда какой-либо человек был неисцелимо болен, но придя в Храм и помолившись перед иконой Христа, Богородицы или святых, получал благодатную помощь и исцеление. Не менее известны случаи, когда многие супружеские пары по прогнозам врачей не могли иметь детей, но участвуя в святой Евхаристии, Соборовании и других таинствах, становились счастливыми родителями. Не углубляясь далеко в раздумья, мы знаем и на нашем приходе случаи, когда по молитвам святых, Святителя Спиридона просящему даровалось и духовная помощь, и устроение материальных нужд и проблем.

Второй урок, который преподносит сегодня нам Евангелие, заключается в том, что каждому человеку следует искать прежде Царствия Божия и правды Его. Многочисленный народ, слушая слова Христа и желая получить наибольшую духовную пользу, последовал за Ним в пустыню, не сильно заботясь даже о пропитании. Тогда как сегодня часть верующих приходят слышать слова Спасителя всего лишь несколько раз в году, объясняя это тем, что еженедельное посещение Церкви и богослужения отнимает много времени, того времени, которое они хотят употреблять на работу, чтобы улучшить свой материальный достаток. Однако Евангелие нам ясно показывает, что вверяя свою жизнь Богу, стремясь в первую очередь обрести духовный опыт жизни со Христом, человек получает и материальный достаток, и хлеб на день, подобно пятитысячному иудейскому народу, насытившемуся в пустыни.

Третий акцент, на который мы можем обратить внимание заключается в стремлении проповедать Евангелие и воплотить заповеди Христа для всех, кто нас окружает. На первый взгляд, нам может показаться, что в полной мере эта задача является трудновыполнимой и не всегда нам под силу. Однако Бог содействует всякому благому делу, которое совершается во имя Правды. И если мы сделаем первый шаг, то уподобимся апостолам, которые сначала недоумевали, где им взять хлеба для многотысячного народа в пустыне, но доверившись Христу, самолично раздавали и хлеб, и рыбу алчущим.

Пусть же на этом пути поможет нам Господь, Пресвятая Богородица и все святые, предстоящие у Божьего престола.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

hram-minsk.by
Close

Храм Спиридона Тримифунтского в Минске

Православный Приход Спиридона Тримифунтского в городе Минске +375444554124

hram-spiridona.by © Copyright 2021
Close