Неделя 12-я по Пятидесятнице

29-30 августа в храме Святителя Спиридона Тримифунтского г. Минска были совершены Всенощное бдение и Божественная Литургия.
Сегодня Церковь предлагает нам Евангельское чтение о том, как некий юноша подходит ко Христу с вопросом: как ему наследовать жизнь вечную. Человек этот подходит к Спасителю не с коварным умыслом чтобы уловить в словах, или обвинить в нарушении закона Моисеева, чего желали иудейские законоучители приведшие ко Христу женщину взятую в прелюбодеянии, или фарисейские книжники приступившие с вопросом о подати, кому необходимо ее подавать: Богу или кесарю. Но надобно полагать, что намерения юноши были искренними, с чем и соглашается святитель Иоанн Златоуст.
Желание наследовать жизнь вечную, то есть стать духовно совершенным является достойным всяких похвал, так как и во время жизни Христа, и сегодня есть множество людей не желающих заметить свои недостатки и грехи. Некоторые все же замечают за собой недостойные поступки, но только меньшая часть старается их в себе исправить.
Мы слышим, что на вопрос юноши как наследовать жизнь вечную, Господь отвечает — соблюди заповеди: не убий, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, не кради, почитай отца и мать и люби ближнего своего, как самого себя. На что этот человек с радостью отвечает, что исполняет их от юности своей. И нам может показаться, что Господь в словах «если хочешь быть совершенным – пойди и продай свое имение» — предлагает какой-то особенный путь, требующий сугубых усилий для духовного совершенства, который отличается от того, которым следуют все христиане. Но это не так.
Церковь знает и прославляет многих ветхозаветных праведников Авраама, Исаака, Иакова, Давида и Соломона которые были богатыми людьми и наследовали Царство Небесное, так как сердце их было привязано не к богатству, но к Богу. Господь по своему божественному всеведению знает всю жизнь каждого из нас, и по великой любви Он указывает этому юноше на его личный грех — губящую страсть к богатству. Господь не называет богатство злом, но сильная привязанность к нему своим сердцем является грехом.
Так дорогие братья и сестры, и каждый из нас имеет свои личные греховные привязанности, но Господь каждый раз нас вразумляет через Евангелие и подает свою благодатную помощь, исцеляющую в таинстве исповеди и причастия нашу душу и тело. Поэтому будем дорогие братья и сестры каждый день соотносить с Евангелием наши поступки в семье, на работе и обществе и
приобщаться этой благодатной помощи подаваемой в Церкви для нашего духовного совершенства.

Поделиться ссылкой:

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Сторим храм в Минске
Close
Неделя 12-я по Пятидесятнице
Close

Храм Спиридона Тримифунтского в Минске

Православный Приход Спиридона Тримифунтского в городе Минске +375444554124

hram-spiridona.by © Copyright 2020
Close
error: Content is protected !!