Неделя 13-я по Пятидесятнице

5-6 сентября в храме Святителя Спиридона Тримифунтского г. Минска были совершены Всенощное бдение и Божественная Литургия.
Сегодня Церковь предлагает нам Евангельскую притчу о неправедных виноградарях, которую произнес Спаситель по восшествии в Иерусалим, накануне своих искупительных страданий на кресте. Господь по своей премудрости и безмерному человеколюбию через эту притчу пытается отрезвить помраченный грехом взор иудеев, так как знает, что вся многочисленная толпа, встречавшая его восклицаниями «Осанна Сыну Давидову, благословен грядый во имя Господне», через несколько дней, несмотря на все благодеяния совершенные Спасителем: исцеления слепых, больных и прокаженных, воскрешения израильских сыновей и дочерей – будет кричать «распни, распни Его».
Начинает Христос притчу словами о хозяине, который насадил виноградник, обнес его оградой, выкопал точило, построил башню и отдав виноградарям, отлучился.
Святитель Феофилакт Болгарский, говорит, что под хозяином необходимо понимать Самого Господа, а посаженный виноградник – это народ иудейский, который долгое время скитался по лицу всей земли, был в Египетском плену, но Господь вывел его и насадил в земле обетованной. Переселив их в землю плодоносную, где течет молоко и мед, Бог заповедал соблюдать иудеям закон Моисеев, который и означает ограду виноградника. Под башней и точилом святые отцы видят храм и жертвенник, построенный царем Соломоном. А виноградари – это учителя еврейского народа, которые должны вести свой народ путем жизни.
Господь в этой притче пророчески предсказывает будущие события, о побиении камнями посланных слуг – т.е. пророков, убийстве Наследника и Сына, и для того чтобы предостеречь иудеев от участия в грехе говорит им эту притчу, но злоба книжников и фарисеев пригвоздила Сына Божия ко кресту.
В ближайшем смысле Господь адресует эту притчу окружавшим Его иудеям, но слово Божие живо и действенно и актуально для нас, христиан живущих многими столетиями позднее.
Эта притча, есть в первую очередь напоминание нам, духовенству, о той великой ответственности служению алтарю Божию, через которое Господь подает всей Церкви причастие Своих Святых Тела и Крови и благодать церковных таинств.
Это притча есть напоминание и всем верующим, так как по слову апостола Петра все христиане являются царственным священством, чтобы возвещать совершенства Призвавшего их Господа.
Поэтому на всех нас возложена миссия исполнения христианского призвания: священникам служить своей пастве, а мирянам — служить в семьях, т.е. малой Церкви и ближним.
Поэтому будем дорогие братья и сестры проводить свою жизнь в добродетели и любви, чтобы быть добрыми делателями виноградника Христова, и приносить духовные плоды в свое время.

Поделиться ссылкой:

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Сторим храм в Минске
Close
Неделя 13-я по Пятидесятнице
Close

Храм Спиридона Тримифунтского в Минске

Православный Приход Спиридона Тримифунтского в городе Минске +375444554124

hram-spiridona.by © Copyright 2020
Close
error: Content is protected !!