Неделя 15-я по Пятидесятнице

19-20 сентября в храме Святителя Спиридона Тримифунтского г. Минска были совершены Всенощное бдение и Божественная Литургия.

Сегодня Церковь предлагает нам для размышления отрывок из  Евангелия от Иоанна, в котором Христос даёт заповедь нам любить друг друга, и предупреждает своих последователей о возможности притеснений и гонений говоря: если Меня гнали, то будут гнать и вас, если Мое слово соблюдали — будут соблюдать и ваше. Эти слова Спасителя должны укрепить нас в вере и надежде, что если мы следуем правде Божией, и получаем различные упрёки и притеснения со стороны людей, то переносим эти испытания подобно Христу становясь как бы соучастниками Его страданий. Так и апостол Павел в послании к Галатам говорит, что на своем теле носит явзы Господа нашего Иисуса Христа, чтобы через участие в страданиях, иметь участие и в жизни вечной.

Далее Христос говорит слова которые могут показаться странными на первый взгляд. Он говорит: если Мое слово соблюдали – будут соблюдать и ваше, говоря так, Он как бы убирает различие духовного совершенства и между Собой — совершенным Богом и простым человеком, но на самом деле Господь говорит о силе слова  Божия, о силе Евангелия. Святой апостол Павел говорит, что слово Божие «живо и действенно, и острейше меча обоюдоострого, и проникает до разделения души и духа, и судит помышления и намерения сердечные», и поэтому всякий кто слышит слово Божие — слышит нелицеприятный суд своим поступкам и призывается следовать пути жизни изложенным в Евангелии.

Мы слышим, что как во времена Христа, так и сегодня многие люди требуют особые доказательства бытия Божия, явление чудес и исцелений, что только по их предоставлении согласны подумать: соблюдать то о чем говорит Церковь или нет, изменять свою жизнь или нет. Но Священное Писание нам говорит, что человек может познать Бога, соединиться с Ним, познать Его  благость только при внутреннем изменении себя.

Блаженны чистые сердцем ибо они Бога узрят слышим мы в нагорной проповеди Спасителя. И также находим мы подтверждение этому в причте о богаче и Лазаре, когда  на просьбу богача чтобы кто-нибудь воскрес из мертвых и  вразумил его братьев оставить нечестивую жизнь, дабы попасть в место мучений, праведный Авраам отвечает: у них есть Моисей и пророки, а если и их не послушают, то если кто и из мертвых воскреснет – не поверят ему.

Завершает Спаситель свою проповедь словами о христианском свидетельстве, через которое все верующие исполняют свою миссию в мире.

Святой апостол Павел говорит, что свидетельствовать о Христе, исповедовать Иисуса Господом можно только в Духе Святом, и поэтому каждый христианин призывается к стяжанию Духа Святого через участие в таинствах Церкви и добродетельные поступки в своей жизни

Поделиться ссылкой:

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сторим храм в Минске
Close
Неделя 15-я по Пятидесятнице
Close

Храм Спиридона Тримифунтского в Минске

Православный Приход Спиридона Тримифунтского в городе Минске +375444554124

hram-spiridona.by © Copyright 2020
Close
error: Content is protected !!