Неделя 17-я по Пятидесятнице, по Воздвижении

3-4 октября в храме Святителя Спиридона Тримифунтского г. Минска были совершены Всенощное бдение и Божественная Литургия.
Сегодня Церковь предлагает нам отрывок из Евангелия от Матфея об исцелении дочери Хананеянки.
Иисус после проповеди иудеям духовных истин о том, что не входящее в человека оскверняет его, но исходящее из человека может быть греховным, так как из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, ложь и хула – они оскверняют человека, Христос удаляется в пределы Тирские и Сидонские. В этих городах жили не иудеи, а язычники, и на пути следования Господь встречает Хананеянку.
Мы видим, что эта женщина охвачена страхом и смятением, так как вместо того чтобы подойти и изложить свою просьбу, она, едва увидев Христа, на расстоянии начинает кричать: «помилуй меня, Господи, Сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется». Дух злобы настолько возобладал ее дочерью, что выкручивает ребенку руки и душит до пены у рта, принося матери величайшие мучения.
Но Господь не отвечает на ее первые просьбы, не сказав ей ни слова, так как своим промыслом хочет явить миру скрытое благочестие этой женщины. Очень часто люди, как во времена Христа, так и сегодня, судят о других по внешности, и поэтому Господь хочет явить всему миру благочестивый порыв этой женщины, который не замечается окружающими по причине ее происхождения и языческой веры, и чтобы каждый верующий судил не превратно, но воздерживался от осуждения человека, Христос впоследствии являет добродетель этой женщины, но сначала говорит ей:
«не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам».
Эти слова, на первый взгляд звучат весьма сурово, однако Господь говорит без лести о нравах языческой религии, которую исповедовали многие народы древнего мира. Так, Ханаанский народ исповедуя языческий культ проявлял худшие свойства человеческой натуры: устраивал ритуальные блудные сожительства, гадал по внутренностям животных, кланяясь идолам и принося человеческие жертвы выдуманным истуканам.
Женщина соглашается с этими суровыми словами Христа говоря: «так Господи, но и псы едят крохи со столов господ их» — обнаруживая понимание своего недостоинства для благодеяний Бога, и в тоже время неотступно веруя во всемогущество Христа.
Тогда Господь и открывает перед всеми окружающими ее добродетели — веру и смирение, говоря: «о, женщина! велика́ вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час».
Эта библейская история научает нас подлинному смирению и крепкой вере, и так если каждый из нас будет смиренно видеть свои прегрешения и недостоинства – каясь в них, и неотступно веровать Господу, то удостоится различных благодеяний Божиих укрепляющих нас во спасении.

Поделиться ссылкой:

1 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сторим храм в Минске
Close
Неделя 17-я по Пятидесятнице, по Воздвижении
Close

Храм Спиридона Тримифунтского в Минске

Православный Приход Спиридона Тримифунтского в городе Минске +375444554124

hram-spiridona.by © Copyright 2020
Close
error: Content is protected !!