Неделя 18-я по Пятидесятнице

10-11 октября в храме Святителя Спиридона Тримифунтского г. Минска были совершены Всенощное бдение и Божественная Литургия.
Сегодня Церковь предлагает нам отрывок из Евангелия от Луки о чудесном улове множества рыб, после которого Христос призывает Симона и других учеников к апостольскому служению.
Велика сила проповеди Христа так слово Божие «живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, и судит помышления и намерения сердечные», и поэтому мы слышим как многочисленный народ окружает Господа возле Геннисаретского озера ради слышания глаголов вечной жизни. А как некоторые иудеи желали дотронуться до краев одежды Его чтобы получить исцеления и начали теснить Христа – то Спаситель, отплыв в лодке недалеко от берега, учил их на расстоянии.
После проповеди Евангелия народу, мы слышим, как Христос предлагает Симону отплыть от мелководья чтобы закинуть сети, на что слышит ответ: «мы всю ночь трудились и ничего не поймали, но по слову Твоему сделаю». Петр в этом ответе уже выказывает начатки благодатного дара веры, который впоследствии принесет величайшие плоды христианской добродетели — замечает Блаженный Феофилакт Болгарский. И хотя Симон знал прекрасно свое ремесло – но не прекословит Христу, а смиренно выполняет просимое.
За этот дар веры и смирения Петр явился свидетелем проявления Божественной силы, так что от количества пойманных рыб начали рваться сети и тонуть их лодки. Тогда Петр припал к ногам Спасителя сказав: выйди от меня Господи, ибо я человек грешный. На что Христос говорит: отныне будешь ловцом человеков, и выйдя на берег Петр, Иоанн и прочие ученики, они последовали за Господом.
Эта история преподает нам несколько уроков, и
первый из них учит нас важности смирения и веры, доверия Господу.
Ведь мог Симон и отказать в просьбе Спасителя, сказав, что Его предложение — пустая трата времени, но не сделал так. Благодаря смирению и вере, доверившись Господу Симон из простого рыбака стал первоверховным Божиим апостолом, улавливающим в сети Евангелия, сети спасения души всей вселенной.
Второй же урок заключается в понимании того, что как без Христа Петр не получил плодов своей работы на озере, так и каждый человек только с Божией помощью может достичь благих целей в своей жизни, может достичь спасения.
Я есмь истинная виногрдная лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего – говорит Спаситель.
Поэтому будем проявлять в жизни христианское смирение, чтобы следуя вере в Господа и нам достичь плодов нашей духовной работы.

Поделиться ссылкой:

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сторим храм в Минске
Close
Неделя 18-я по Пятидесятнице
Close

Храм Спиридона Тримифунтского в Минске

Православный Приход Спиридона Тримифунтского в городе Минске +375444554124

hram-spiridona.by © Copyright 2020
Close
error: Content is protected !!