Неделя 19 по Пятидесятнице

17-18 октября в храме Святителя Спиридона Тримифунтского г. Минска были совершены Всенощное бдение и Божественная Литургия.
Сегодня, нам предлагается Евангелие от Матфея, в котором Господь обращаясь к слушающему народу сравнивает различные действия и явления в природе, и жизнь христиан в миру.
Христос приводит простые примеры из повседневной жизни людей, чтобы смысл Его слов был понятен каждому слышащему и говорит: «Вы соль земли, если же соль потеряет силу – то ни к чему более она не пригодна, ее выбрасывают вон на попрание людям». В древнем мире, лишенном современных достижений и технологий, когда у людей живущих в жарком климате не было холодильников для сохранения продуктов, мяса и рыбы от быстрого разложения — люди посыпали солью продукты, чтобы дольше сохранять их свежими.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Господь таким сравнением указывает на человеческий род, и так как в последнем умножаются пороки, нравственно разлагающие людей, то поэтому и пребывание христианина в мире должно иметь такое же действие какое производит соль для мяса или рыбы, а именно — сохранение от пороков и нравственного разложения общество. И как соль хороша не только сама по себе, но ее полезность узнается в применении, так и пребывание христианина в мире не должно быть отстраненным от других людей, но милосердие, праведность и христианская любовь должны оказывать благотворное воздействие на окружающих, и на наших ближних.
Далее Христос говорит: «Вы – свет миру и не может укрыться город стоящий на верху горы, и зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» — этими словами Господь называет важную миссию которую должны нести христиане, и так как Сам Господь является «Светом истинным, просвещающим всякого человека», то и последователи Христа призываются быть отражателями этого небесного Света. Свет в Евангелии синонимичен святости и Господь призывает каждого верующего к явлению этой святости в жизни.
Но как же проверить, какой несем мы свет окружающему миру? И господь нам отвечает из Евангелия: Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно». Пусть каждый проверит себя, что нам говорит наше духовное зрение: если завидуем, осуждаем, желаем чего-либо греховного – то значит мало в нас света, и нет духовной борьбы с тьмой. А если видим в каждом человеке образ Божий и находим любой случай для проявления любви, сострадания и милосердия – то подлинно следуем за Спасителем, Источником этого света, и главное — не сойти в будущем с этой дороги.
Поэтому будем являть этот божественный свет миру через дела любви, сострадания и милосердия, и чтобы по слову апостола Павла видящие его люди прославили Отца Небесного.

Поделиться ссылкой:

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сторим храм в Минске
Close
Неделя 19 по Пятидесятнице
Close

Храм Спиридона Тримифунтского в Минске

Православный Приход Спиридона Тримифунтского в городе Минске +375444554124

hram-spiridona.by © Copyright 2020
Close
error: Content is protected !!