Неделя 23-я по Пятидесятнице

14-15 ноября в храме Святителя Спиридона Тримифунтского г. Минска были совершены Всенощное бдение и Божественная Литургия.
Сегодня Церковь предлагает нам Евангельский отрывок об исцелении Гадаринского бесноватого.
Мы слышим в Евангелии, как Господь с учениками прибывает в страну Гадаринскую и правильнее ее называть Гересинской, так как именно она находилась рядом с Тивериадским озером которое переплыл Христос с апостолами. На встречу им выходит человек одержимый бесами, который жил не в городе, как и положено всем людям, но скрывался в гробах и горных пещерах. Писание говорит нам, что жители того города неоднократно связывали его цепями и оковами, ввиду бесчинства творимого им, но живущий в нем демон разрывал все цепи и гнал одержимого в пустыню. Эти Евангельские строки свидетельствуют о том, что действие бесов на человека вполне реально, и влияние бесовской силы может поражать волю, разум и свободу человека.
Когда же человек этот увидел Иисуса, то упав на колени вскричал громким голосом: что́ Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня — так как Господь повелел бесу выйти из одержимого и не мучить его.
Мы видим, что бесы узнают Господа, и признают Его божественное достоинство, апостол Иаков говорит, что бесы веруют в Господа и трепещут,
однако их злая воля не позволяет принести покаяние чтобы поклониться Творцу.
И спросил его Господь: как твое имя? Он отвечал: Легион имя мне, потому что нас много. И просили Его бесы не высылать их в бездну, но чтобы войти им в стадо свиное. Церковь свидетельствует, что бесы не могут свободно воздействовать на человека, который находится под божественной благодатью.
В древности было понимание, что тот, кто знает имя, тот знает сущность и обладает властью, и это в полной мере может относится к Богу, который премудро устроил весь мир и обладает властью над всем живущим в нем.
Тогда повелел им Христос выйти из этого человека в стадо свиное, которое находилось недалеко от них. И устремилось это стадо свиней с высокого обрыва в море и утонуло, а было их около двух тысяч.
Когда же узнали жители этого города, что произошло с их стадами– то просили удалиться Господа от места их проживания.
Вот так безумно обошлись жители страны Гергесинской с Господом, который нес духовное освобождение им от рабства греха. Эта история показывает нам, насколько Гергесинцев волновали больше их стада и богатство, как бы мы сегодня сказали бизнес, чем божественная правда. Изгнание бесов из одержимого это в том числе очищение от страстей и грехов при помощи Господа, но люди этой страны не захотели последовать за Спасителем сотворившим явное чудо, но выбрали алчность и корыстолюбие.
Поэтому видя этот Евангельский пример будем стремиться не порабощать себя земными привязанностями, но укрепляться в Господе через божественную благодать подаваемую в церковных таинствах и соблюдение Евангельских заповедей в жизни.

Поделиться ссылкой:

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сторим храм в Минске
Close
Неделя 23-я по Пятидесятнице
Close

Храм Спиридона Тримифунтского в Минске

Православный Приход Спиридона Тримифунтского в городе Минске +375444554124

hram-spiridona.by © Copyright 2020
Close
error: Content is protected !!