Неделя о расслабленном

22-23 мая в храме Святителя Спиридона Тримифунтского г. Минска были совершены Всенощное бдение и Божественная Литургия. Сегодня, в четвертую Неделю по Пасхе мы слышали Евангелие об исцелении расслабленного. Христос приходит в Иерусалим на иудейский праздник. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Господь приходит на праздник Пятидесятницы, который в ветхозаветные времена был установлен в честь дарования Богом десяти заповедей на Синайской горе, исполнение которых являло действенность завета с Богом Яхвэ. Далее мы слышим, как Христос подходит к купальне, именуемой Вифезда, что значит дом милосердия, и тем самым являет пример подлинной любви, которая проявляется в заботе о больных и несчастных. Потому что в этом месте лежало множество больных, хромых, слепых, ожидающих движения воды, и ангел Господень иногда сходил в купальню возмущая воды, и кто первый окунался – выздоравливал.

Среди множества людей? находящихся здесь, Господь подходит к человеку который тридцать восемь лет находился в болезни. Мы не знаем явно ничего о его прошлой жизни, и Писание не сообщает нам дополнительных сведений о том, кем он был и за что претерпевал такие муки. И вот Господь спрашивает его: хочешь ли быть здоров? На что слышит ответ: так Господи, но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Блаженный Феофилакт Болгарский говорит, что человек этот подлинно стяжал смирение и кротость, потому как находясь в болезни почти четыре десятилетия, половину жизни, и не имея возможности выздороветь не ответил Христу: Ты видишь, что я страдаю и спрашиваешь не хочу ли я выздороветь? не издеваться ли ты решил надо мной? Нет. Но этот человек так не сказал. Но смиренно ответил: хочу Господи.

На что услышал слова Христа: встань, возьми постель свою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою. Тот день в который он исцелился — была суббота, день покоя, и иудеи обвиняли этого человека за то, что взял постель свою. На что в оправдание себе расслабленный сказал: Человек, который меня исцелил – сказал мне взять постель свою и идти. Так как он не знал Христа, Господь Сам встречая его в храме, говорит: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже.

Евангелие указывает нам, что болезни именно этого человека были вызваны его грехами. Но все ли болезни происходят от грехов? Нет, и об этом говорит сам Господь в беседе со слепорожденным. Когда на вопрос апостолов о том, кто согрешил родители или сам человек, что не может видеть, Христос ответил: ни родители его, ни он сам – но чтобы явилась слава Божия.

Сегодняшнее Евангелие научает нас, что независимо от того, присутствуют ли в нашей жизни болезни, происходящие от наших грехов, или это испытание нам случается помимо нашей вины – мы призываемся к стяжанию смирения и кротости. Ведь если обретем смирение будучи виновными в своей болезни – то Господь непременно дарует нам здравие, а мы осознавая причину болезни будем избегать повторения греха.

Если мы и не виновны в своих болезнях, и приобретем еще смирение – то Господь тем более подаст все полезное для нашего спасения и блаженной жизни с Ним в вечности.

Поделиться ссылкой:

5 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сторим храм в Минске
Close

Храм Спиридона Тримифунтского в Минске

Православный Приход Спиридона Тримифунтского в городе Минске +375444554124

hram-spiridona.by © Copyright 2020
Close