Неделя святых отцев I Вселенского Собора

12-13 июня в храме Святителя Спиридона Тримифунтского г. Минска были совершены Всенощное бдение и Божественная Литургия.

Сегодня, в седьмую Неделю по Пасхе, Церковь прославляет святых отцов I Вселенского Собора. Этот Собор проходил в древнем Византийском городе Никее в 325 году. Сейчас этот город называется Изник и находится в северо-западной части Малой Азии.
Вселенские Соборы собирались по причине необходимости установления общеобязательной нормы исповедания веры, и поэтому со всех уголков римской империи съезжались христианские епископы для формулирования христианской догмы, которая отражает важнейшую истину о Боге, человеке и мире.

Почему же это было необходимо? Потому что последствия грехопадения отразились не только на удалении человека от Бога, но также в помрачении и искажении нашего знания о Творце и Его свойствах. Первозданный человек получил заповедь возделывать рай, познавать Бога и сущности предметов. Так Адам, пребывая в единении с Богом, познавал мир и впоследствии нарекал имена животным. Чтобы наречь имя, необходимо познать сущность, узнать вещь саму в себе. Но грехопадение все изменило. После него человек отдалился не только от источника всякого Блага и Жизни, но и от правильного понимания Бога, себя и окружающего мира.

Две тысячи лет назад Господь Иисус Христос пришел в этот мир, Он открыл тайны Царствия Небесного, рассказал своим ученикам истину о Боге, следуя которой всякий человек сможет достигнуть спасения. Апостолы спустя некоторое время записали эти слова Спасителя в книгу, тем самым составив канон Священного Писания. Этим Божественным Откровением руководствовались христиане Древней Церкви в своих общинах, однако в начале 4-го века его сохранность стала под угрозой. Александрийский пресвитер Арий предложил искаженное понимание Священного Писания о том, что Христос не есть Сын Божий, но Он всего лишь высшее творение. Его еретическим словам, красиво оформленным в поэтические стихи и песни, поддались многие верующие, священники и епископы, создавая тем самым опасность укоренения ложного учения о Боге для будущего поколения людей.

Для разрешения этого важнейшего вопроса христианского вероучения в Никею в 325 году собрались православные епископы, где соборно осудили превратное мнение о природе Сына Божия. Святые отцы I Вселенского Собора составили Символ веры, в котором провозглашалось, что Христос есть истинный Бог, рожденный от Отца прежде веков, Он есть Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, Он рожден, не сотворен, единосущен со Отцом, Им же все сотворено.

Сегодня Церковь свидетельствует нам, что в познании Бога, в христианском познании важны не только сами факты, рациональное знание, но ещё и внутреннее состояние человека, расположенность и приближенность его души к добродетелям. Поверхностным взглядом осматривая деятельность Ария, нам может показаться, что его смелое богословствование о Христе, попытка разъяснить божественную истину для современников есть благочестивое дерзновение, но присмотревшись внимательно к истории его жизни и учения мы, к сожалению, увидим самозабвенную гордость и превозношение, которое он не пожелал смирить перед свидетельством собратии епископов, руководимых Духом Святым.
Поэтому желая обрести жизнь вечную, по слову Спасителя будем стремиться к познанию Бога смиряя свою гордыню, очищая душу покаянием и исполняясь благодатью Духа Святого.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

hram-minsk.by
Close

Храм Спиридона Тримифунтского в Минске

Православный Приход Спиридона Тримифунтского в городе Минске +375444554124

hram-spiridona.by © Copyright 2021
Close