Неделя Всех Святых в земле Русской просиявших

3-4 июля в храме Святителя Спиридона Тримифунтского г. Минска были совершены Всенощное бдение и Божественная Литургия.

Во вторую Неделю по Пятидесятнице Церковь прославляет всех святых в земле Русской просиявших. И сегодня нам предлагается два отрывка из Священного Писания для назидания и рассуждения. Первый отрывок – это Евангелие от Матфея, второй – послание апостола Павла к римлянам.

Евангелие нам раскрывает как Христос проходя возле Галилейского озера увидел двух братьев, закидывающих сети в море – Симона и Андрея, и призвал их стать «ловцами человеков». Преподобный Ефрем Сирин рассуждая о призвании простых рыбаков говорит, что если бы Спаситель избрал мудрых, то многие могли бы сказать, что апостолы мудростью или хитростью привлекли народы в Церковь. Если бы Христос призвал богатых и сильных, то сказали бы, что щедрыми подарками и деньгами они обольстили народ, или насильно покорили его. Призвав же «немощных мира» Он показал, что и через слабых может быть распространена истина во все концы земли, если человек подлинно вверяет свою жизнь Богу.

Братья Симон и Андрей несомненно слышали свидетельство Иоанново о Христе и внутренне страшились нести возложенную миссию, но по смирению оставили прежние занятия и возложили свои надежды на Бога. «Все могу в укрепляющем меня Господе» — говорит апостол Павел в послании к филиппийцам.

Совсем недавно, в день Святой Пятидесятницы мы с вами стали свидетелями, как горстка неизвестных и робких учеников бесстрашно и дерзновенно стала проповедовать Христа властителям государств, а мудрецы и богачи этого мира удивлялись глубине и драгоценности Евангелия для жизни вечной. Все же это совершилось благодаря действию Божию – преображающей благодати Духа Святого. Евангельское благовестие было принято в самых дальних уголках вселенной: от Рима до Индии, от Африки до Скандинавии.

Семя Евангельской проповеди было посеяно и на Русской земле, которое взойдя вскоре, взрастило множество Святых украсивших Церковь Христову. В лике русских святых были прославлены люди различного общественного положения и рода деятельности. Это были военачальники — благоверные князья Александр Невский и Дмитрий Донской, Святой Владимир и княгиня Ольга. Святые Петр, Алексий и Иона послужили Богу  в святительском чине.  Святые славные мученики и исповедники через смерть и страдания вознесли Христову истину в апогей смысла человеческой жизни. Всех их объединяет, несмотря на различия в социальном положении, дарованиях и времени жизни, одно – исполнение заповеди Христа о любви к Богу и своему ближнему.

Сегодня и мы с вами принадлежим к этой Церкви, и призваны уподобиться Христу, стать святыми, приняв благодать Духа Святого. Для восхождения по этому пути мы призваны помнить слова апостола, сказанные в послании к римлянам. Апостол говорит, чтобы мы не останавливались в познании Бога, полагаясь на одну принадлежность к вере праведников, но прилагали ежедневные усилия для совершения добрых дел окружающим нас людям и сверяли свою жизнь с Евангелием.

В день памяти всех Святых в земле Русской просиявших Церковь побуждает каждого из нас явить особый вид святости, который един по христианскому духу, но различен в проявлениях, как уникальна каждая личность и неповторим путь жизни, проходимый ею.

Поэтому возложим все надежды и упование на Бога, могущего направить нашу жизнь ко спасению, и устроим наши тела и души храмами Духа Святого, чтобы окружающий нас мир видел живое свидетельство благости Творца – Бога.

Поделиться ссылкой:

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
hram-minsk.by
Close
facebook
Close

Храм Спиридона Тримифунтского в Минске

Православный Приход Спиридона Тримифунтского в городе Минске +375444554124

hram-spiridona.by © Copyright 2020
Close