По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора, который был созван императором Константином Великим для того, чтобы поставить точку в споре с безумным Арием. Именно на Соборе среди множества епископов присутствовали святитель Николай, епископ Мир Ликийских и святитель Спиридон Тримифунтский. На нем святитель Спиридон вступил в состязание с видным греческим философом, защищавшим ариеву ересь.
Простая речь святителя Спиридона показала всем немощь человеческой мудрости перед Премудростью Божией: «Слушай, философ, что я буду говорить тебе: мы веруем, что Всемогущий Бог из ничего создал Своим Словом и Духом небо, землю, человека и весь видимый и невидимый мир. Слово это есть Сын Божий, Который сошел ради наших грехов на землю, родился от Девы, жил с людьми, пострадал, умер для нашего спасения и затем воскрес, искупив Своими страданиями первородный грех, и совоскресил с Собою человеческий род. Мы веруем, что Он Единосущен и Равночестен со Отцем, и веруем этому без всяких лукавых измышлений, ибо тайну эту постигнуть человеческим разумом невозможно».
Выслушав столь пламенную и глубокую речь святителя, греческий мудрец обратился всем сердцем к Православию, сказав: «Слушайте! Пока состязание со мною велось посредством доказательств, я выставлял против одних доказательств другие, и своим искусством спорить отражал все, что мне представляли. Но когда, вместо доказательства от разума, из уст этого старца начала исходить какая-то особая сила, доказательства стали бессильны против нее, так как человек не может противиться Богу. Если кто-нибудь из вас может мыслить так же, как я, то да уверует во Христа и вместе со мною да последует за этим старцем, устами которого говорил Сам Бог».

На том же Вселенском Соборе святитель Спиридон для вразумления противников истинного богопочитания явил чудо, которое навсегда вошло в летопись истории христианской Церкви. Для доказательства единства Святой Троицы во время спора с арианами святитель взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца.
«Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна,— сказал тогда святитель Спиридон, — так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино». Не случайно, что именно на Первом Вселенском Соборе был составлен Символ веры из семи пунктов, который впоследствии стали называть Никейским.
Поделиться ссылкой: