Приглашаем в Паломничество «Грузия 9-19 сентября 2021»

Грузия православная

0 день 09.09.2021

22:50 – вылет из Минска


1 день 10.09.2021

02:50 — Встреча в аэропорту Тбилиси.Трансфер «аэропорт – гостиница».

04:30 – заселение в гостиницу. Ночлег.

11:00 — Поздний завтрак.

12:00 — Обзорная экскурсия «Сказочный Тбилиси».

Знакомство с Тбилиси начинается с посещения ЦминдаСамеба (в переводе – Пресвятая Троица) — второго после Светицховели кафедрального собора Грузинской православной церкви. Самеба является высочайшим храмом в Грузии, его высота 101 метр. Храм Самеба действительно построен с грандиозным размахом, его сверкающий золотой купол видно практически из любой точки Тбилиси. Храм является частью целого комплекса, в который входят также резиденция Патриарха и мужской монастырь, духовные семинария и академия, а также комплекс из девяти часовен, пять из которых расположены под землей.

Далее мы отправляемся на пешеходную экскурсию в Старый город. Знакомство с городом начинается с осмотра древней церкви Метехи— известного памятника старины Тбилиси (XII век), стоящего у самого края каменистого берега Куры и бывшего в прошлом крепостью и резиденцией грузинских царей. Перед церковью расположена смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на район серных бань и площадь Мейдани.

Далее нас ожидает прогулка по колоритным улочкам старого города и посещение древнего храма Сиони (VI век) – одного из исторически главных храмов Тбилиси и Грузинской церкви.Здесь хранится величайшая святыня Грузии – крест Святой Нины, утвердившей христианство на грузинской земле.

После прогулки по Старому городу мы перейдем реку Куру по знаменитому Мосту Мира и попадем в парк Рике, откуда понимемся на фуникулере к древней крепости Нарикала. С крепости открывается потрясающая панорама на Тбилиси. Потом спустимся в Тбилисский каньон с его знаменитым водопадом в центре города.

Заканчивается наша экскурсия посещением древнего района Абанотубани, где расположены знаменитые тбилисские серные бани.

16:00 — Трансфер в гостиницу.

Свободное время.Ночлег.

2 день 11.09.2021

09:00 – Завтрак.

10:00 — Экскурсия «Мцхета – Джвари – монастырь Самтавро – монастырь ШиоМгвиме».

Храм Джвари, увековеченный в литературе Михаилом Лермонтовым (поэма «Мцыри»), — древнейший культовый памятник, построенный на заре грузинского христианства в VI веке. Свое название Джвари (в переводе с грузинского «крест») храм получил не случайно. Это объясняет старинное предание о том, что именно в этом месте НиноКаппадокийская поставила Святой крест, ознаменовавший принятие Грузией христианства.

Далее мы спустимся в древний город Мцхета – первую столицу Грузии, которую часто называют Вторым Иерусалимом. Еще в средние века Мцхета являлась сердцем Грузинской церкви. Здесь мы посетим первый и главный храм в Грузии, название которого традиционно переводят как «животворящий столб» — Светицховели. Именно здесь принял Святое Крещение царь Мириан, поверивший проповеди святой равноапостольной Нины. До сих пор в Светицховели находится та самая крещальная купель, где принимают Крещение взрослые и дети. Здесь, в земле, спрятан Хитон Господень, тот, о котором кидали жребий воины, распявшие Христа. Одной из колонн, на которой держится здание храма Светицховели, является кедр, который обозначает место, где покоится Хитон Господень. Еще одна уникальная святыня храма Светицховели – плащ Пророка Илии. Далее мы прогуляемся по улочкам города, где сможем продегустировать вино, чурчхелу и купить специи.

В Мцхете находится действующий женский монастырь Самтавро (XI в.), в котором похоронен царь Мириан и его жена Нана – первыми принявшие крещение христианской верой от Святой Нино в 337 году. В церковной ограде монастыря покоится старец Гавриил, один из самых почитаемых грузинских святых. Сюда неустанно тянутся толпы паломников и почитателей святого.

Далее мы направляемся в узкое ущелье неподалеку от Мцхеты, где  расположен монастырь преподобного ШиоМгвимского. Святой Шио – основатель обители – был одним из тринадцати ассирийских монахов-миссионеров, пришедших в Грузию в VI веке. В Шио-Мгвимском монастыре хранятся мощи 6000 отцов Гареджийских. Неподалеку от обители находится глубокая пещера-колодец святого Шио, где подвижник провел последние годы своей жизни в уединении и молитве.

17:00 — Возвращение в Тбилиси.

Свободное время. Ночлег.

3 день 12.09.2021

07:45 –сдача ПЦР-теста (доп. плата по тарифам лаборатории).

Поездка на Литургию к схиархимандриту Серафиму в монастырь Тринадцати Ассирийских отцов в Канда.

Возвращение в Тбилиси.

Свободное время. Ночлег.

4 день 13.09.2021

08:30 — Завтрак.

09:30 — Экскурсия «Кахетия православная».

Мы отправляемся в Кахетию через живописный перевал Гомбори, где вы сможете насладится великолепными видами гор. Первой остановкой в Кахетии будет действующий женский монастырь Шуамта, имеющий богатую и интересную историю. Внутри храма монастыря сохранились фрески XVII века.

Алаверди — монастырь и собор, официально собор Святого Георгия. Собор является вторым по высоте в Грузии, первым среди сохранившихся средневековых соборов и самым высоким из четырех «Великих Кафедралов» (хотя храм Баграта после реконструкции стал выше Алаверди на 2 метра). Это главный и самый почитаемый храм в Кахетии, центр Алавердской епархии. Монастырь Алаверди — творение ассирийских отцов, а именно Иосифа Алавердского, который пришёл сюда в середине VI века, построил храм и умер в 570 году, и был похоронен в этом храме, причем могила существует по сей день.

Далее мы посетим одно из самых любимых мест паломников – монастырь Бодбе, где находится могила Свято Нины. Здесь расположен действующий женский монастырь. В конце жизни святая Нина удалилась в местечко Бодбе, чтобы проводить уединенную жизнь и подготовиться к отшествию из этого мира. Но слава о ее подвигах и здесь привлекала к ней людей. По одной из версий первый храм в честь великомученика Георгия был построен в Бодбе еще при жизни святой Нины. Из обители открывается великолепный вид на Алазанскую долину. Здесь все красиво, как-то по особенному аккуратно и ухожено. Рядом расположен источник святой Нины, где мы сможем окунуться.

Далее мы посетим город любви – Сигнаги, который расположен на склоне горы, на террасах, соединяющихся извилистыми крутыми улицами. Славится городок одноимённой крепостью, входящей в список самых известных и крупных крепостей Грузии. Стены Сигнагской крепости уцелели и сегодня окружают старую часть города и выходят далеко за городские границы. По периметру стен сохранились 28 сторожевых башен, с которых открывается замечательный вид на Алазанскую долину.

20:30 — Возвращение в Тбилиси.

Ночлег.

5 день 14.09.2021

08:30 — Завтрак. Выселение из гостиницы.

09:30 — Экскурсия «Храмы Кутаиси».

В этот день мы свами прощаемся с Тбилиси и отправляемся в Западную Грузию. Нас ожидает красивая и живописная дорога через перевал, который разделяет страну на две части. Мы прибываем в один из крупнейших городов Грузии – Кутаиси, где посетим монастыри Гелати и Баграти.

Гелатский монастырь — Основанный и горячо любимый грузинской царской династией монастырь, который в течение многих веков был главным духовно-просветительским центром Грузии. Величественный Гелатский монастырь был основан в окрестностях Кутаиси в начале XII века великим царем Давидом IV Строителем  как символ присоединения Кахетии. На его территории существовала Академия, в которой получили образование многие выдающиеся деятели грузинской культуры и общественной жизни. Сам Святой царь Давид приказал похоронить себя во святых вратах, чтобы все входящие попирали ногами его могилу. На надгробной плите написано: «Это покой мой навеки, здесь вселюсь, ибо я возжелал его». Святая царица Тамара, внучка Давида IV, в благодарность за военные победы всегда делала богатые пожертвования в Гелати. Во времена ее правления в обители жили до 300 монахов.

Баграти – главный храм Кутаиси. Огромный собор имел в XI веке исключительное значение для Грузии, в свое время он был новаторским по архитектуре и внутреннему убранству. Огромный собор имел в XI веке исключительное значение для Грузии, в свое время он был новаторским по архитектуре и внутреннему убранству. Богато украшенный мозаиками и резьбой, он служил местом важных событий – коронации царственных особ, центром проведения праздников. Сейчас здание мало напоминает памятник XI века, но это действующий православный кафедральный собор Кутаиси, в котором хранится множество святынь – чудотворных икон и святых мощей. В храме устроена постоянная экспозиция, посвященная патриархам, которые возглавляли Грузинскую Церковь во времена безбожной власти.

 

Переезд в Кобулети.

Заселение в гостиницу.

Ночлег.

6 день 15.09.2021

09:00 – 11:00 — Завтрак.

Свободный день. Отдых на море.

Ночлег в Кобулети.

7 день 16.09.2021

09:00 – 11:00 — Завтрак.

10:00 — Экскурсия «Яркие краски Батуми».

Во время обзорной экскурсии вы познакомитесь с богатой историей Батуми, почувствуете его особую атмосферу, пройдётесь по легендарному бульвару, где когда-то ходили Владимир Высоцкий, Михаил Булгаков, Сергей Есенин. И, конечно, увидите главные местные достопримечательности, среди которых церковь Святого Николая, площадь Пиацца, морской порт, оригинальная площадь Европы, уникальная башня грузинского алфавитамаяк, знаменитая скульптура влюбленных Али и Нино.

После прогулки по городу мы поднимемся на гору Самеба к Троицкому храму, откуда открывается захватывающий вид на Батуми и окрестности.

Экскурсия «Горная Аджария».

Наша поездка начнется с посещения самого чистого и красивого пляжа Аджарии – Сарпи. Пляж расположен на границе с Турцией. Здесь, почти на границе, нас будет ждать памятник Андрею Первозванному. Вам расскажут, чем знаменательно это место для Грузии. Далее мы отправимся в горы Аджарии, где посетим самый высокий аджарский водопад Махунцети и уникальный древний мост царицы Тамары. Приятным завершением экскурсии станет дегустация вина и чачи. 

Возвращение в Кобулети.

Свободное время. Ночлег.

8день 17.09.2021

09:00 – 11:00 — Завтрак.

Свободный день. Отдых на море.

Ночлег в Кобулети.

9 день 18.09.2021

09:00 – 11:00 — Завтрак.

Свободный день. Отдых на море.

Ночлег в Кобулети.

10 день 19.09.2021

Завтрак

11:00 — Выселение из гостиницы ночью.Трансфер в аэропорт Батуми.

13:50 – Вылет из Батуми.

15:45 – Прилет в Минск.

 

Внимание! Порядок проведения экскурсий и посещения экскурсионных объектов может меняться. Время указано ориентировочно, может значительно меняться в зависимости от ситуации на дорогах, на экскурсионных объектах и темпа экскурсантов.

Стоимость(приблизительно):

— 14 человек – 320$

— 20 человек – 295$

— 30 человек – 270$

В стоимость входит:

 — проживание с завтраками в Тбилиси

 — проживание с завтраками и ужинами в Кобулети

 — транспортное и экскурсионное обслуживание по маршруту

 — входные билеты в Гонио-Апсаросскую крепость

 — дегустация вина в Батуми

Дополнительно оплачивается: страховка

Необходимо сделать тесты на Ковид: первый в Минске (срок действия 72 часа; второй тест в Грузии средняя цена 35-50 дол. с человека.

 

Ориентировочная стоимость авиаперелета туда-обратно 720 бел. Рублей

Телефон +375 29 3488538

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

hram-minsk.by
Close

Храм Спиридона Тримифунтского в Минске

Православный Приход Спиридона Тримифунтского в городе Минске +375444554124

hram-spiridona.by © Copyright 2021
Close